Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
14 августа 2019

Истек срок поверки счетчика электроэнергии - что это означает и что делать?

отправить по почте версия для печати

В соответствии с действующим законодательством учет электрической энергии должен осуществляться по прибору учета, который прошел поверку, т.е. был признан расчетным, пригодным к применению. Если межповерочный интервал закончился, прибор учета считается вышедшим из строя (нерасчетным). Показания такого счетчика не могут считаться достоверными, в связи с чем в расчетах не учитываются.

Чтобы показания прибора учета вновь были приняты к расчетам, необходимо провести его поверку. Кроме того, потребитель вправе заменить электросчетчик на новый.

Обязанность по проведению своевременной поверки прибора учета действующим законодательством возложена на потребителя (владельца электросчетчика). Это в очередной раз подтвердил Верховный суд Республики Татарстан при рассмотрении дела по иску потребителя Ю. к АО «Татэнергосбыт».

Суд пришел к выводу о том, что обстоятельство, когда потребителю не было известно об истечении срока поверки установленного в его квартире прибора учета, не имеет правового значения, поскольку именно потребитель обязан использовать прибор учета, прошедший поверку, а также обязан обеспечивать за свой счет проведение поверки счетчика в установленные сроки.   

Узнать, когда истекает срок поверки вашего счетчика, можно исходя из сведений, содержащихся в сопроводительных документах к прибору учета (паспорте электросчетчика, свидетельстве о проведении поверки).

Что же касается расчета электропотребления, то в первые три месяца после истечения поверки в квитанции на оплату будет указываться сумма, рассчитанная исходя из среднемесячного потребления за полгода (в некоторых случаях за период 3 месяца). Если же поверка или замена счетчика не будет проведена и в этот срок, в дальнейшем начисление за потребленную электроэнергию будет производиться по действующим нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента 1,5 (п.п. 59, 60 Правил № 354),  что может быть очень невыгодным потребителю.

В случае, если вы все же не успели вовремя провести поверку или замену электросчетчика, сделайте это как можно быстрее, чтобы избежать (сократить) начисления по среднему и по нормативу.

Дополнительную информацию о поверке либо замене индивидуальных приборов учета электроэнергии, вы можете найти на официальном сайте АО «Татэнергосбыт» в разделе «Населению» /поверка приборов учета, либо уточнить информацию в офисах обслуживания населения АО «Татэнергосбыт».