Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрПубликации в СМИ

Снова в деле: руководитель ТСЖ-банкрота нашел новых клиентов

Привлечь к уголовной ответственности управляющего и председателя казанского ТСЖ «Урицкий» за многомиллионные долги и доведение товарищества до преднамеренного банкротства требует ОАО «Татэнергосбыт». Тем временем экс-управляющий «Урицким» взялся руководить еще четырьмя казанскими ТСЖ.

«В Казани может появиться первое ТСЖ-банкрот!» Такие громкие заголовки сопровождали скандал, разразившийся в конце 2011 года, когда выяснилось, что управляющий ТСЖ «Урицкий» Андрей Железнов-Липец инициировал ликвидацию товарищества, у которого образовались большие долги перед ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Таттеплосбыт» и МУП «Водоканал». На тот момент задолжал «Урицкий» более миллиона рублей за электроэнергию, почти столько же за тепло и миллион - за воду. Не найдя никакого другого способа эти задолженности погасить и, что важно, не объясняя, куда исчезли деньги, которые с жильцов аккуратно собирали, Железнов-Липец объявил, что для всех будет лучше, если ТСЖ признают банкротом, чтобы потом организовать новое товарищество, которое никому ничего не должно. Пикантности ситуации придавал тот факт, что назначил Железнова-Липеца управлять товариществом еще в 2009 году председатель ТСЖ Вадим Голубь, а сам как будто бы тихо-мирно от дел отошел.

Собственники призывам Железнова-Липеца о необходимости банкротства товарищества поверили, но этому процессу совершенно ожидаемо воспротивились поставщики услуг, заподозрив руководство ТСЖ, мягко говоря, в неискренности и банальном желании уйти от оплаты, прямо скажем, немаленьких долгов.

Как это часто бывает, пресса пошумела-пошумела, да и забыла о злосчастном «Урицком», а события там развивались следующим образом: в 2012 году Арбитражный суд РТ все-таки признал ТСЖ банкротом, назначив товариществу конкурсного управляющего. В 2013 году управляющие дважды менялись, и последний из них год назад обратился в Арбитражный суд с заявлением: взыскать в пользу ТСЖ почти 272 тысячи рублей с Вадима Голубя и более 2,2 млн рублей солидарно с Андрея Железнова-Липеца и Голубя. Суд требование признал законным, что, в общем-то, вполне логично, ведь кто-то должен в конце концов расплатиться за свет, воду и тепло.

Ни Голубь, ни Железнов-Липец платить не захотели и подали апелляционную жалобу, где попытались объяснить, что ни тот ни другой по ряду причин не ответственны за гигантские долги. Экс-управляющий настаивал: деньгами, полученными от жильцов, он распоряжался совершенно правильно, просто документация, об этом свидетельствующая, была банально утеряна.

Однако на суде были озвучены результаты судебной экспертизы, проведенной по ходатайству ОАО «Татэнергосбыт» и ОАО «Таттеплосбыт» и назначенной «в целях выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника». По итогам проверки выяснилось: денежные средства, поступавшие от жильцов за коммунальные услуги, действительно расходовались незаконно и нецелевым образом. Нет, руководитель ТСЖ не покупал дорогих машин и не устраивал корпоративных праздников с приглашением высокооплачиваемых звезд эстрады, зато перечислил двум фирмам, где сам числился директором, в общей сложности почти 750 тысяч рублей: одной якобы за оказание юридических услуг, второй - за техобслуживание и ремонт сантехнического и электротехнического оборудования дома.

Несколько миллионов рублей Железнов-Липец потратил на зарплату наемным работникам, которых, как оказалось, привлекать к управлению ТСЖ он права не имел, ведь у «Урицкого» не было источников доходов для такого вида расходов. Но тут все просто: деньги «за труды» выплачивались работникам из средств, которые у жильцов собирали на оплату «коммуналки» и капремонт. Кстати, если за все годы своего правления Железнов-Липец еще хоть что-то отдавал поставщикам услуг, то вот в резервный фонд на проведение капитального ремонта не перечислил ни копейки.

Вот так, рубль к рублю, и возникла в бюджете ТСЖ огромная дыра, приведшая к образованию и росту просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками коммунальных услуг и, как следствие, к банкротству товарищества.

Приняв во внимание выводы экспертов, апелляционный и кассационные суды оставили в силе определение Арбитражного суда РТ, по которому Голубь и Железнов-Липец обязаны выплатить «Урицкому» солидарно почти 2,5 млн рублей. Кстати, оплатить проведение судебной экспертизы, вскрывшей нецелевое использование средств жильцов на иные цели, должны будут сами должники - по 70 тысяч рублей с носа.

Но история на этом не закончилась. Во-первых, ни Голубь, ни Железнов-Липец платить по выставленным им счетам по-прежнему не намерены, а во-вторых, экс-управляющий «Урицким» даже расширил границы своей бурной деятельности и возглавляет теперь уже четыре казанских ТСЖ: «Серовский», «Новый Казанский», «Академика Королева, 73» и «Викинг»! Учитывая уникальный опыт, который Железнов-Липец получил, руководя «Урицким», в ОАО «Татэнергосбыт» совершенно обоснованно опасаются повторения всей этой грустной истории, поэтому решились еще на один важный шаг.

- В конце прошлого года мы обратились с заявлением в Прокуратуру РТ, где попросили привлечь А.А. Железнова-Липеца и В.И. Голубя к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», - говорит начальник претензионно-искового отдела ОАО «Татэнергосбыт» Ирина Склямина.

Обращение энергетиков пошло по инстанциям и в данный момент времени находится на рассмотрении в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России по г. Казани.

Газета «Вечерняя Казань», №14

 11.02.2016 г.

http://www.evening-kazan.ru/articles/snova-v-dele-rukovoditel-tszh-bankrota-nashel-novyh-klientov.html