Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрПубликации в СМИ

Долги за электроэнергию попадут в кредитную историю

Граждане, имеющие долги за электроэнергию, могут столкнуться с трудностями в получении кредитов.

Как сообщает пресс-служба «Татэнергосбыта», в соответствии с изменениями, вступившими в силу в 2015 году в Федеральный закон «О кредитных историях», поставщики коммунальных ресурсов имеют право передавать информацию о задолженности потребителей за потребленные ресурсы в бюро кредитных историй. Данные о гражданах-потребителях, не погасивших долги, в том числе за электроэнергию, в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда о взыскании задолженности, включаются в единую базу неплательщиков.

В связи с чем, неисполнение обязательств по оплате за электроэнергию может привести к отказу в выдаче гражданам кредитов либо к предоставлению кредитов по более высокой ставке. Единая база неплательщиков позволяет кредитным учреждениям проверять у потенциальных заемщиков наличие долгов по оплате коммунальных услуг. Сведения о неплательщиках в обязательном порядке будут передаваться для включения в бюро кредитных историй.

При этом законодательно закреплено, что согласие должника на включение информации о его задолженности в состав его кредитной истории не требуется. Данная информация хранится в течение 10 лет с момента внесения в историю последнего изменения.

Таким образом, во избежание включения информации о задолженности потребителей в бюро кредитных историй, ОАО «Татэнергосбыт» призывает всех потребителей не допускать задолженности по оплате за электроэнергию.

Газета «Волжская новь»,

 18.02.2016 г.

http://www.vuslon.ru/component/k2/item/5878-dolgi-za-elektroenergiyu-popadut-v-kreditnuyu-istoriyu.html