Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрПубликации в СМИ

ОДН за электроэнергию: как не получить верхнеуслонцам большие суммы в квитанции

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, жильцы многоквартирных домов несут полную ответственность за общедомовое имущество. Плата за общедомовые нужды (ОДН) включает в себя плату за электроэнергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (МКД).

Электроснабжение жилых домов определяется как снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме. Это означает, что плата за электроэнергию, потребленную на ОДН, является такой же обязанностью жильцов, как и оплата коммунальных благ, потребленных внутри помещения (квартиры или комнаты).

Что же должно входить в объём электроэнергии, расходуемой на ОДН многоквартирного дома?

1.  Освещение всех жилых помещений общего пользования в доме (лестничных клеток, подвалов, чердаков);

2.  Электропотребление оборудования, которое является общим имуществом дома (работа лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и другого внутридомового оборудования).

Кроме того, к ОДН относятся и внутридомовые потери, возникающие во внутридомовых сетях и зависящие от степени их изношенности.

На корректность расчета общедомового электричества влияет множество факторов, которые могут стать причиной больших счетов за общедомовую электроэнергию. Рассмотрим некоторые из них:

•  своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учета в одно время с общедомовым прибором учета;

•  наличие фактов хищения электроэнергии;

•  класс точности индивидуальных приборов учёта;

•  количество квартир в доме, не оборудованных индивидуальными приборами учёта;

•  степень ветхости внутридомовых электрических сетей;

•  наличие фактов проведения энергоёмких ремонтных работ;

•  наличие подключений освещения придомовой территории;

•  нерациональное использование электроэнергии на общедомовые нужды;

•  эксплуатация гражданами-потребителями внутриквартирных приборов учета с истекшим сроком государственной поверки или с классом точности ниже класса точности общедомового прибора учета.

Избежать высоких начислений на ОДН помогут следующие меры:

1. Жильцам МКД необходимо ежемесячно и единовременно в период с 23 по 25 число месяца предоставлять данные по объему потребления электроэнергии. Одномоментная фиксация расхода электроэнергии  позволяет наиболее корректно рассчитать  количество ресурса на общедомовые нужды.

2.  Старшим по домам или инициативной группе жильцов необходимо постоянно отслеживать занимаемые арендаторами нежилые помещения, анализировать расход в квартирах, своевременно и ежемесячно снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета жильцов МКД;

3.  Жильцам и арендаторам необходимо сообщать в управляющую компанию или ОАО «Татэнергосбыт», в зависимости от того с кем имеются договорные отношения, о поломке/краже и иных несоответствиях индивидуального прибора учета. На общедомовых собраниях собственникам помещений МКД необходимо договариваться о своевременной замене устаревших или неисправных приборов учета;

4.  На величину ОДН влияет и воровство электроэнергии в многоквартирном доме, которое бывает в виде несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым электрическим сетям (например, самовольное подключение, либо подключение, минуя индивидуальный прибор учета) или несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, повлекшее искажение его показаний. В связи с этим, необходимо требовать от управляющей компании проводить ревизию внутридомовых электрических сетей, которые должны установить и зафиксировать факты присоединения в обход приборов учета.

5.  Необходимо внедрить энергосберегающие технологии (энергосберегающие лампы, светильники с датчиками движения и т.д.).

Специалисты ОАО «Татэнергосбыт» обращают внимание на то, что размер начисляемого ОДН во многом зависит от культуры потребления коммунальных услуг жителями МКД. Соблюдение простых правил энергосбережения и добросовестное отношение к передаче показаний индивидуальных приборов учета способствуют корректному начислению платы за ОДН.

14.04.2016 г.

Газета Верхнеуслонского района «Волжская новь»

http://www.vuslon.ru/component/k2/item/6224-odn-za-elektroenergiyu-kak-ne-poluchit-verhneuslontsam-bolshie-summyi-v-kvitantsii.html