Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрПубликации в СМИ

ООО «РТ-Энерготрейдинг» задолжало энергетикам Татарстана более 12 млн рублей

В 2012 году ряд предприятий, находящихся на территории Республики Татарстан, заключили договоры энергоснабжения с ООО «РТ-Энерготрейдинг», которое для выполнения договорных условий перед потребителями начало закупку электроэнергии у гарантирующего поставщика Республики Татарстан — АО «Татэнергосбыт».

Сначала компания исправно платила энергетикам Татарстана, которые обеспечивали качественную и своевременную закупку и поставку энергоресурсов. Однако в текущем году ООО «РТ-Энерготрейдинг» накопило перед энергетиками трехмесячную задолженность, которая на 28 апреля 2016 года составила 22,9 млн рублей. Переговоры по оплате имеющейся задолженности не привели к результату, и в соответствии с действующим законодательством АО «Татэнергосбыт» было вынуждено отказаться от исполнения договоров энергоснабжения с ООО «РТ-Энерготрейдинг».

Решение, принятое энергетиками, было непростым, поскольку речь шла о немало известных предприятиях, в числе которых ПАО «Казанский вертолетный завод», АО «Альметьевский завод «Радиоприбор», АО «Казанское приборостроительное конструкторское бюро», АО НПО «Государственный институт прикладной оптики», НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко», АО «Научно-исследовательский институт развития соединителей и изделий спецтехники» (АО «НИИРС и ИСЭ»). Именно поэтому энергетики с 1 мая предложили предприятиям заключить прямые договоры с АО «Татэнергосбыт». Данной возможностью воспользовались АО НПО «Государственный институт прикладной оптики» и АО «Казанское приборостроительное конструкторское бюро», заключив договор с 1 мая текущего года, а также «Альметьевский завод «Радиоприбор» и НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко», перешедшее на прямые расчеты с энергетиками с 1 июля. Однако два предприятия: АО «НИИРС и ИСЭ» и ПАО «Казанский вертолетный завод» —так и остались на обслуживании у ООО «РТ-Энерготрейдинг».

ООО «РТ-Энерготрейдинг», как и все энергосбытовые компании, продает электроэнергию потребителям по свободным ценам, определяемым договором между ними. Стандарты раскрытия информации обязывают и гарантирующих поставщиков, и энергосбытовые компании раскрывать информацию о структуре цен на электроэнергию. Вместе с тем, гарантирующий поставщик электроэнергии, в отличие от энергосбытовых компаний, обязан публиковать более полную информацию о ценах на электрическую энергию, их составляющих и иных величинах, учитывающихся при формировании стоимости электроэнергии, что делает механизм ценообразования максимально прозрачным. Как отмечают специалисты АО «Татэнергосбыт», при покупке электроэнергии у гарантирующего поставщика, наряду с прозрачной системой формирования конечной цены на электроэнергию, потребитель всегда может ознакомиться с информацией о ценах на закупку электроэнергии, которую в обязательном порядке размещает на официальном сайте гарантирующий поставщик, а также выбрать наиболее оптимальную ценовую категорию для расчетов за потребленный объем электрической энергии (мощности). Помощь в выборе ценовой категории обеспечивается специалистами гарантирующего поставщика.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация вызывает серьезные опасения у гарантирующего поставщика электроэнергии АО «Татэнергосбыт». И повод у энергетиков действительно есть: ООО «РТ-Энерготрейдинг» до сих пор не заплатило за уже поставленную электроэнергию более 7 млн рублей, кроме этого по двум предприятиям, находящимся на его обслуживании, образовалась уже новая задолженность в размере 5,5 млн рублей.

Энергетики констатируют, что недобросовестное исполнение договорных обязательств и несвоевременная оплата уже поставленных ресурсов со стороны ООО «РТ-Энерготрейдинг» может негативно повлиять на добросовестных потребителей, поскольку у энергетиков есть обязательства по своевременной оплате электроэнергии на оптовом рынке.

21.07.2016 г.

Интернет-газета «Реальное время»

http://realnoevremya.ru/today/37479