ГлавнаяПресс-центрПубликации в СМИ

Ильгиз Мазитов: "В наших планах – развитие новых направлений в предоставлении клиентам энергосервисных услуг"

На днях наша компания стала членом СРО Некоммерческое партнерство "Объединение энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций Волго-Камского региона. Об идее вступления в СРО и основных направлениях по организации энергосервисных услуг рассказывает начальник управления по реализации электроэнергии ОАО "Татэнергосбыт" Ильгиз Мазитов.

– Основное направление бизнеса нашей компании – это реализация электроэнергии. Компания сегодня должна быть сильной и конкурентоспособной, и мы хотим быть конкурентоспособным предприятием. Естественно мы должны обеспечивать тот спектр услуг, который ожидают от нас клиенты. Многие из них хотели бы строить с нами взаимоотношения также и в части энергосервисных услуг.

Помимо этого, в соответствии с Федеральным законом N 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", многим организациям до конца 2012 года необходимо провести энергообследование своих объектов и получить энергопаспорт.

– Ильгиз Мидхатович, Вы можете еще раз перечислить организации, которым необходимо провести энергообследование до конца года?

– Это бюджетные организации, промышленные предприятия, у которых совокупное потребление энергоресурсов больше 10 миллионов рублей за календарный год и регулируемые организации.

– Получается, наша компания тоже попадает в этот список?

– Да, поэтому возникает вопрос какими силами, где эту паспортизацию пройти. У нашего предприятия в собственности 46 объектов, каждый из которых необходимо обследовать. Работа предстоит большая. Если бы пришлось нанимать на энергообследование и оформление паспорта стороннюю организацию, то компании нужно было бы потратить на выполнение этих работ около 3 миллионов рублей. Сегодня нам уже не понадобится тратить такие средства: Татэнергосбыт стал членом СРО Некоммерческое партнерство "Объединение энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций Волго-Камского региона", в компании создана группа по энергосервису. Мы теперь сами можем оказывать услуги по проведению энергетических обследований, составлению и оформлению энергетических паспортов.

– Кто вошел в эту группу? Что Вы можете сказать о сотрудниках?

– Группа по энергосервису создана в составе отдела передачи и контроля потребления электрической энергии. Набирали специалистов, у которых есть определенный опыт работы. Руководит группой ведущий инженер Тимур Хафизов. Мы надеемся, что сам этап становления группы пройдет достаточно быстро, потому что она в кратчайший срок должна войти в достаточно напряженный режим работы, так как руководством компании ставятся большие задачи по организации энергосервисных услуг.

– Нашим читателям интересно будет узнать об этих задачах.

– Я хотел бы остановиться на основных направлениях развития энергосервиса в ближайшее время.

Первое направление: мы планируем в этом году силами нашей группы провести обследование объектов нашей компании и оформить паспорт. Это будет один паспорт на все предприятие, но в нем будут отражены данные по объему потребления, по потенциалу энергосбережения и в разрезе офисов клиентского обслуживания. До конца отопительного сезона необходимо провести зимние замеры, потому что следующие зимние замеры можно продолжить только в октябре. Надеемся, что наши филиалы, наши ОКО, руководители на местах будут нам оказывать помощь и содействие в этом вопросе.

– Какое второе направление?

– Следующим направлением является проведение экспертизы энергопаспортов. Есть договоренность с СРО, в которую недавно вступили, что мы будем выступать в качестве экспертной организации.

– В чем заключается эта работа?

– Сегодня в саморегулируемой организации есть энергоаудиторские организации, которые занимаются энергообследованием и оформлением энергопаспортов. В завершающей стадии эти паспорта должны поступить в СРО, где их завизируют, и паспорт дальше по электронной почте уходит в Минэнерго России для дальнейшей регистрации. СРО будет предоставлять нам эти паспорта для экспертизы до момента подписания. Эта работа достаточно серьезная и ответственная: если мы дадим некорректное заключение по паспорту, и этот паспорт будет возвращен, то компания может понести убытки. Чтобы освоить навыки по проведению экспертизы и избежать ошибок, мы планируем провести дополнительное обучение нашего персонала.

– О каких направлениях работы группы Вы хотели бы еще рассказать нашим читателям?

– Важными направлениями нашей деятельности являются проведение энергообследования и оформление энергопаспортов тем предприятиям, о которых мы говорили вначале. Эта работа уже ведется. В прошлом году мы проводили кустовые зональные совещания во всех отделениях компании: собирали представителей бюджетных организаций и управляющих компаний. Общались, предлагали свои услуги, но в тот момент мы еще не были членом СРО и привлекали к работам подрядные организации. Сегодня мы сами можем проводить энергообследование и подписывать энергопаспорт.

– Очень большой фронт работ. Справятся ли три человека?

– Конечно, три человека это достаточно маленький коллектив, а задачи перед ним ставятся достаточно серьезные. В планах работа с бюджетными организациями, управляющими компаниями и крупными предприятиями. Приоритетным направлением является также сотрудничество с четырьмя организациями: технополис "Химград", ОАО "КАПО им. С.П.Горбунова", ОАО "Елабуга-Водоканал" и Казанский завод синтетического каучука (СК им. Кирова). Мы постоянно проводим рабочие встречи с представителями этих предприятий, с некоторыми из них контракт о проведении энергообследования находится на стадии подписания.

Думаю, в помощь группе будем назначать ответственных из филиалов. К примеру, в прошлом году обучили шесть человек по 72 часовой программе, все они получили удостоверение энергоаудиторов, они будут нашими проводниками в достижении намеченных результатов. Кроме этого, существуют еще субподрядные организации, будем пользоваться их услугами.

– Что еще в планах группы?

– Нам интересен опыт других сбытовых организаций, планируем поездку в Чувашию. Там существует центр энергосбережения, они также занимаются энергосервисными контрактами. В ближайшее время планируем съездить и познакомиться с работой центра на месте. Также мы хотели бы более глубоко изучить опыт Мосэнергосбыта.

Этот год покажет, как у нас пойдет работа. В наших планах – чтобы группа развивалась, объем услуг увеличивался, и чтобы компания получала прибыль от работы новой группы.