Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрПубликации в СМИООО «УК «Управдом+» - очередной бан...

ООО «УК «Управдом+» - очередной банкрот на рынке ЖКХ?

Серьезную задолженность перед энергетиками накопила одна из крупных управляющий компаний Зеленодольска - ООО «УК «Управдом+». Этот исполнитель коммунальных услуг имеет задолженность перед АО «Татэнергосбыт» в размере 1,275 млн. рублей за электроэнергию, потребленную в период с ноября по декабрь 2017 года и с февраля по май 2018 года. 

На обслуживании ООО «УК «Управдом+» находится 27 многоквартирных домов, расположенных в г. Зеленодольске, площадь которых составляет более 160 тыс.м2. Между энергетиками и УК заключен договор на энергоснабжение вышеуказанных домов.

Платежная дисциплина со стороны ООО «УК «Управдом+» ухудшилась с ноября 2017 года, когда управляющая компания перестала платить энергетикам за потребленную электроэнергию в полном объеме.

Следует отметить, что в Зеленодольске свыше 20 крупных управляющих организаций, обслуживающих жилой фонд и только ООО «УК «Управдом+» является проблемным потребителем для энергетиков.

С целью урегулирования долговой ситуации, АО «Татэнергосбыт» неоднократно проводило переговоры с руководством управляющей компании по погашению задолженности, однако каких-либо предложений по реструктуризации долгов не поступило. В связи с чем, АО «Татэнергосбыт» вынуждено взыскивать задолженность в судебном порядке. При этом необходимо учесть, что после завершения судебных споров, ООО «УК «Управдом+» помимо возмещения судебных расходов должно будет оплатить энергетикам и пени за нарушение платежной дисциплины, которые в конечном счете могут «перевыставить» жителям многоквартирных домов, поскольку скорее всего иного источника финансирования у управляющей компании нет.

Однако вместо того, чтобы решать вопрос об оплате образовавшейся задолженности, представители управляющей компании, по мнению энергетиков, намеренно затягивают судебные процессы, направляя в суд апелляционные жалобы.

По сведениям системы СПАРК ООО «УК «Управдом+» не бедная организация. Выручка УК в 2016 году составила 17,7 млн. руб., а чистая прибыль почти 1,8 млн. руб. В 2016 году под управлением управляющей компании было 19 МКД, а в настоящее время уже 27 МКД. Следовательно, и прибыль увеличилась. Откуда же долг?

По мнению энергетиков, несмотря на неплохое финансовое состояние, управляющая компания с каждым месяцем «залезает» в долговую яму, выбраться из которой будет сложно.

Согласно ст.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» у ООО «УК «Управдом+» в настоящее время уже имеются признаки банкротства, в связи с чем могут возникнуть риски, связанные с дальнейшим предоставлением коммунальных и жилищных услуг населению в управляемых многоквартирных домах.

Стоит отметить, что ранее 19 многоквартирных домов, которыми в настоящее время управляет ООО «Управдом+» находились под управлением ООО «Управдом», ликвидированное вследствие банкротства в октябре 2017 года. При этом, как следует из материалов дела о банкротстве, в реестр требований кредиторов были включены требования кредиторов 2 и 3 очереди, которые были не погашены. Вопрос: не повториться ли вновь подобная ситуация с ООО «Управдом+»?

Также весьма интересная информация для самих жителей МКД под управлением «Управдом+». Офис ООО «УК «Управдом+», в котором он зарегистрирован, фактически находится и осуществляет свою деятельность, в помещении, расположенном по адресу: г. Зеленодольск, ул. Шевченко, д. 7 пом. 1 Н, собственником которого является родственница руководителя данной управляющей компании. За какую стоимость арендуется помещение? Не превышает ли она рыночную стоимость аренды? Это, а также все интересующие вопросы, в том числе касательно исполнения Постановления Правительства РФ №731 от 27.02.2017 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», собственники могут задать, направив свои обращения в ООО «УК «Управдом+».

Платежная дисциплина для гарантирующего поставщика – это в первую очередь залог сохранения качественного и бесперебойного энергоснабжения добросовестных потребителей Республики Татарстан. И позволяя одним наращивать долги, энергосбытовая компания может поставить под удар слаженную работу всей энергосистемы республики.

17 июля 2018
Татмедиа — Новости Зеленодольска