Для снятия общих показаний необходимо дождаться индикации на ЖК-экране счётчика электрической энергии символа
Σ Т2
Для съёма текущих показаний по тарифу «День» необходимо дождаться режима индикации на экране электросчетчика
Т1
Для съёма текущих показаний по тарифу «Ночь» необходимо дождаться режима индикации на экране электросчетчика
Т2
При снятии показаний с однотарифных электросчетчиков на барабане счетного механизма всегда нужно учитывать только целую часть киловатт-часов. Так как одни электросчетчики могут отображать, только целую часть киловатт-часов, а другие, помимо целой части, еще и доли киловатт-часов, которые при снятии показаний учитывать не нужно. Доли киловатт-часов обычно отделены от целой части киловатт-часов окошечком (рамкой), выделены другим цветом (чаще всего красным) и обязательно отделены запятой или точкой. Если у Вас электронный счетчик с ЖКИ-дисплеем, то в показаниях вместо запятой ставится точка. У электронного счетчика с ЖКИ-дисплеем также учитывается только целая часть, т.е. все цифры до этой точки. Съём показаний осуществляется за один тарификационный период, не учитывая доли киловатт-часов.
Если у вас установлен двух- или трёхтарифный электросчетчик, то следует снимать показания в каждый тарификационный период, опять же, не учитывая доли киловатт-часов. Многотарифные электросчетчики позволяют учитывать расход энергии по определенным промежуткам времени (день/ночь). Обычно их видно на дисплее прибора. Нужно только нажать кнопку или комбинацию кнопок. Что и как нажимать вам подскажет инструкция (паспорт или формуляр) от вашего прибора учета. Обычно многие типы электронных электросчетчиков дифференцируемых по зонам суток работают в автоматическом режиме и выдают попеременно все показатели с интервалом в 30 секунд. Для перевода электросчетчика в ручной режим нажимаем кнопку «Ввод», на дисплее должна высвечиваться буква «Т» с цифрой от 1 до 3.
для однотарифного электросчетчика-Т1;
для 2-х тарифного- Т1,Т2;
для 3-х тарифного- Т1,Т2,Т3.
Кратковременным нажатием кнопки «ввод» можно попеременно переключать показания тарифов на дисплее Т1, Т2 и Т3.
При нажатии кнопки «Ввод» на приборе учета и удержания её в течение 2 секунд, Вы попеременно получите все предыдущие показания прибора учета. Все многотарифные электросчетчики хранят информацию о показаниях в течение срока эксплуатации, поэтому проверяющим службам можно всегда без труда сверить все показания приборов с суммами фактической оплаты за потребленную электроэнергию.
Если у Вас есть сомнения в том, что Вы неправильно снимаете показания электросчетчика, то Вы всегда можете обратиться и проконсультироваться:
непосредственно у специалистов завода-изготовителя Вашего электросчетчика, обратившись к ним по электронной почте или позвонив по контактному телефону;
в сетевой компании, которая принимала Ваш расчетный прибор учета в эксплуатацию.