Автобиография: Гарбер Илья Борисович

«Я, Гарбер Илья Борисович, родился в 1914 году в городе Самара (ныне город Куйбышев областной). Отец в то время служил в технической конторе, мать была мастерицей шляпного дела – работала в частной мастерской по найму.

До 1930-го года я находился на иждивении родителей – Гарбер Бориса Ильича и Гарбер Татьяны Сергеевны, проживал безвыездно в городе Куйбышево, учился в школе – семилетке, которую окончил в июне 1930 года. По окончании школы временно работал чернорабочим на землемерных работах, а с сентября месяца 1930 года работал на обозостроительном заводе «Ход» №1 в городе Куйбышеве, вначале учеником слесаря, затем слесарем и электромонтером.

Работая на заводе, поступил в вечерний рабфак при Индустриальном институте, четвертый курс которого окончил в 1933 году. С сентября месяца 1933 года по ноябрь месяц 1939 года – студент Индустриального института в городе Куйбышеве. Институт закончил в сентябре месяце 1939 года, но был задержан в институте до перевыборов Комитета ВЛКСМ (прим. - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи). В ноябре, ввиду окончания учебы и перевыборов Комитета ВЛКСМ, был освобожден от работы секретаря Комитета ВЛКСМ института, и по направлению Наркоманта выехал в город Ленинград на завод №4 им.Калинина. На заводе №4 работал в начале мастером-электриком цеха №8, затем секретарем Комитета ВЛКСМ завода, а после старшим инженером Xго отдела. В июле месяце по приказу директора выехал в город Казань, ввиду эвакуации завода. В Казани работал начальником электро-технического бюро Xго отдела, затем был назначен заместителем начальника цеха №17, кем и работаю сейчас. В Комсомоле состоял с 1931 по 1940 год. В партию вступил в институте – член ВКП(б) (прим. - Всероссийская Коммунистическая Партия большевиков) с апреля 1939 года. Партвзысканий и взысканий в Комсомоле не имел.

Жена моя – Гарбер Н.В. работает в цехе №3 завода №4 им. Калинина в Казани старшим технологом по сборке. Брат мой – Гарбер М.Б. в рядах РККА (прим. - Рабоче-Крестьянская Красная Армия), младший воентехник. Родители мои – Гарбер Борис Ильич и Гарбер Татьяна Сергеевна проживают в городе Куйбышеве по Красноармейской улице, дом №9, кв.1. Отец работает на Куйбышевском станкозаводе, в отделе материально-технического снабжения. Мать – домохозяйка. Репрессированных в среде родственников моих и жены не имеем».

Гарбер
06.03.1942 год, г. Казань

«Из характеристики на секретаря парторганизации Казанской ТЭЦ-1 товарищ Гарбер Илью Борисовича»

Товарищ Гарбер И.Б. 1914 года рождения, еврей, образование высшее техническое, окончил Куйбышевский Индустриальный Институт, Энергетический факультет, по специальности – инженер-электрик. Член ВКП/б/ с 1939 года, партвзысканий не имеет.

Товарищ Гарбер И.Б. с 1939г. по декабрь 1942г. работал на заводе №4 им.Калинина в качестве мастера, энергетика цеха, секретаря комитета ВЛКСМ и последнее время зам.начальника электроцеха.

На хозяйственной работе товарищ Гарбер показал себя технически грамотным, энергичным работником. Товарищ Гарбер на заводе внес ряд рационализаторских предложений, которые дали возможность ускорить восстановление эвакуированного завода.

Товарищ Гарбер принимал активное участие в партийной жизни. Будучи членом парткома завода, хорошо помогал освобожденным работникам парткома организовывать агитационно-пропагандистскую работу, большое внимание уделял обучению молодых кадров на заводе.

В парторганизации завода товарищ Гарбер пользовался авторитетом. В декабре месяце 1942 г. товарищ Гарбер избран секретарем парторганизации Казанской ТЭЦ №1.

Решением бюро Татобкома ВКП/б/ от 14/XII-1942г. товарищ Гарбер И.Б. рекомендуется парторгом ЦК ВКП/б/ Казанской ТЭЦ №1 Наркомата Электростанций СССР.

Секретарь Татарского Обкома ВКП/б

/Аминов/

Рукописный вариант автобиографии Гарбер И.Б.

Рукописный вариант автобиографии Гарбер И.Б. Рукописный вариант автобиографии Гарбер И.Б. Рукописный вариант автобиографии Гарбер И.Б. Рукописный вариант автобиографии Гарбер И.Б.