Автобиография: Иоффе Моисей Борисович

30-е годы XX столетия справедливо можно считать эпохой рождения энергосистемы Татарии. А точкой отсчета истории «Энергосбыта» - 1932 год, когда «Эльводтрам» передает свою абонентскую службу и мастерскую счетчиков одному из отделов «Татэнерго». Первым директором «Энергосбыта» был назначен Иоффе Моисей Борисович, биография которого дошла до наших дней лишь благодаря сохранившейся рукописи.

Родился 9 сентября 1896 года в городе Двинске Витебской губернии. Отец мой – Борис Моисеевич – учитель еврейского языка, мать – Стэлла Пинхусовна – домашняя хозяйка. Жили бедно, так как семья была большая (8 человек), а заработки у отца незначительные.

В 1909 году я поступил учиться в ремесленное училище в городе Двинске на столярное отделение. В 1913 окончил ремесленное училище и переехал в город Вильна, где нанялся на работу на граммофонную фабрику Исерлина в качестве столяра. На этой работе проработал около одного года, а затем переменил свою специальность на электромонтера.

Самостоятельно электромонтером стал работать скоро и до 1916 года работал на нескольких частных предприятиях в городе Вильна. С 1916 года по апрель 1918 работал на Виленском железнодорожном депо в качестве электромонтера. В августе месяце 1918 года я вступил добровольно в рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и был зачислен в первый Самарский Советский полк в команду связи. Пробыв в этой части до ноября 1918 года, я был переведен в военно-технический отдел Самарского военкомата электромонтером.

В августе 1919 года я был направлен на Самарские военно-инженерные курсы. Когда расформировали эти курсы, в 1921 году меня перевели на Киевские военно-хозяйственные курсы, и по расформированию последних я был демобилизован в сентябре 1921 г.

Киевской парторганизацией был определен на работу на завод «Красный Арсенал», где проработал электромонтером с конца 1921 года и до августа 1926 года. С августа 1926 года по август 1928 года работал на этом заводе в качестве заведующего по фабрично-заводскому ученичеству (ФЗУ) по выдвижению.

В это время, а именно за пребыванием на заводе «Красный Арсенал», без отрыва от производства я учился на рабфаке и окончил его.

В августе 1928 г. меня командировали на учебу в Ленинградский механический институт, который окончил в августе 1932 года по специальности инженера-электрика. По окончании института я получил назначение в город Казань, где и работаю в настоящее время, пребывая в должности начальника электрического цеха (Казмашстрой), начальника планово-производственного отдела, начальника электроинспекции, и с конца 1936 года и по настоящее время директором «Энергосбыта» Казанского Энергокомбината.

В партийной жизни принимал и принимаю активное участие. Из родных у меня имеется брат, проживающий в настоящее время в городе Казани. Он работает в системе Татпромсовета главным бухгалтером. В Варшаве жил старший брат, но из-за отсутствия переписки с ним, мне о нем ничего не известно. Других родных у меня нет.

Иоффе
3.01.1942

Рукописный вариант автобиографии Иоффе М.Б.

Рукописный вариант автобиографии Иоффе М.Б. Рукописный вариант автобиографии Иоффе М.Б. Рукописный вариант автобиографии Иоффе М.Б.