Молодость души вечна… Очерк к 90-летнему юбилею Баязитовой Марии Ивановны

Баязитова Мария ИвановнаДавно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя на героиню нашего очерка, Баязитову Марию Ивановну, убеждаешься в этом. Она проработала в энергосистеме нашей республики 47 лет. Из них 34 года посвятила работе в «Энергосбыте». На своем жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

Несмотря на свой возраст Мария Ивановна очень активна и не любит сидеть дома. Поэтому о нашей встрече мы с ней договорились заранее. С порога она встретила меня милой улыбкой и тут же предложила чашечку чая. Квартира моей собеседницы не отличается особенным размером или обустройством, но есть в ней что-то, что «цепляет глаз» и заставляет присматриваться и изучать. В этой квартире необъяснимо тепло и уютно. На одной стене я увидела старые черно-белые снимки, бережно размещенные в такие же старые рамки, которые соседствовали уже с цветными фотографиями из нашего времени. Другие стены украшают картины и панно, которые сделаны своими руками. От всего увиденного в этом доме веяло простотой и душевностью.

Мария Ивановна принесла черный чай с угощениями, и мы начали нашу беседу. Баязитова Мария Ивановна родилась 13 июня 1923 года в Чистопольском районе деревни Кубасы в семье рабочих. Ее отец умер, когда ей было всего 13 лет. Младших сестру и брата врачи не смогли спасти при рождении. Остались они с матерью совсем одни.

Мама Марии Ивановны с 1931 года до выхода на пенсию работала на строительстве ТЭЦ-1. Часто маленькую Марию видели у мамы на работе. ТЭЦ-1 строился на ее глазах. Но нельзя сказать, что именно по этой причине Мария Ивановна связала свою жизнь с энергетикой. Другая тогда была эпоха. Не было ни выбора, ни возможностей. Время решало все.

Сегодня в памяти Марии Ивановны остались только обрывочные воспоминания о своем детстве: «Сейчас я уже все забыла, мельком только вспоминаю, как с мамой ходила к соседям напротив, она у них работу по дому выполняла – стирала, убирала, готовила. До 9 класса я училась в школе №8 имени Короленко, а потом война началась», - вспоминает моя собеседница.

В 1941 году, с началом войны, мама Марии Ивановны уехала в Чувашскую республику работать на окопах. Тогда на работу устроиться юной Марии помог сосед – «дядя Гриша», который работал в Электросетях.

«Мы работали по 12 часов посменно. В период войны нас часто отправляли работать в колхозы. Мы сажали картошку, морковь. Ездили на лесоразработку – пилили деревья для изготовления фонарных столбов», - вспоминает Мария Ивановна. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, с которым они совместно воспитали двух сыновей и дочь.

В 1956 году Мария Ивановна, попадает под сокращение и ее переводят в «Татэнерго», а после в «Энергосбыт» электромонтером. Она с улыбкой вспоминает свой первый день: «Когда я пришла устраиваться на работу, меня принимал сам Донской Сергей Матвеевич и главный инженер Абрам Давыдович Печеный. И в первую очередь директор спросил у меня: «Как вы будете работать? Зимой – холод, весной, осенью - грязь? У Вас ребенок маленький. Тяжело ведь придется?» Я ответила, что справлюсь».

Вспоминая директора «Энергосбыта» (1941 -1977гг.) Сергея Донского, Мария Ивановна только с теплом отзывается о нем: «Сергей Матвеевич был очень хорошим, простым человеком. У него была забавная привычка - он в ветряную погоду одевал свой костюм задом наперед, как хирурги медицинский халат, пуговицами на спине. Наверное, так он спасался от ветра. Хороший был человек, сердечный. Отличный был руководитель», - улыбаясь, говорит моя собеседница.

Рассказывая о своей работе, Мария Ивановна проводит параллель, сравнивая нынешнее со своим прошлым. «В тот период и расходы сравнительно были не так велики. Хлеб стоил 13 копеек. Заработная плата у нас была 62-95 рублей, в зависимости от отработанных лет. Но мы не гнались тогда за деньгами. Нами двигала идея, общая цель. Сейчас же другое время, сколько не получишь – все равно мало. Но я свою жизнь уже прожила. Мне всего хватает», - говорит Мария Ивановна.

Несмотря на всю тяжесть своей работы, она относилась к ней только с любовью. «Работа нелегкая была, но я любила ее. Давали книгу на 300 абонентов. За 3 дня их необходимо было обслужить, снять показания, выписать счета. Один день занимаешься заготовкой счетов, последующие два дня разносишь счета по домам. Не всегда с первого раза удавалось застать хозяев дома. Только после того как все счета были вручены абонентам, заполнялась и сдавалась книга. Мы работали и дома, и на работе. Сложности, конечно, были – мы же с людьми работали. Порой придешь в какую-нибудь квартиру, а там пьяницы живут, не платят за электричество. Но мы все равно как-то ладили и решали проблему.

Тогда все равно было не так, как сейчас, все равно народ другой был. Сейчас все стараются кого-нибудь обмануть, а раньше, если что-то случалось, то мы переживали друг за друга. Как говорится, «всем миром» решали проблему», - вспоминает Мария Ивановна.

В «Энергосбыте» она проработала 34 года. За этот период на предприятии сменилось два директора. Во время ее работы предприятием управляли сначала Сергей Донской, затем Борис Бельцев. На пенсию Мария Ивановна ушла уже старшим контроллером при Леониде Самай в 1987 году.

О коллективе «Энергосбыта» Мария Ивановна отзывается только с уважением: «Мы очень дружно жили и работали. Всегда приходили на помощь друг другу». С особенной теплотой она вспоминает Валерия Шварцкопфа, начальника абонентского отдела, с которым проработала 11 лет. Мария Ивановна с улыбкой отмечает, что он пришел в «Энергосбыт» еще совсем мальчишкой. «Он был нам как сын. Мы его воспитывали, перевоспитывали», - говорит моя собеседница.

За доброжелательной улыбкой и открытым сердцем Марии Ивановны скрывается трагическая судьба. Ей пришлось перенести смерть самых близких для нее людей. Она поочередно похоронила сначала 11 летнюю дочь в 1965 году, после в 1982 году, старшего сына в возрасте 37 лет, потом мужа и мать в 1991 году, следом в 1993 году, младшего сына, которому было 43 года. Несмотря на все пережитое, Мария Ивановна находит в себе силы идти дальше. Она не осталась одна. Сейчас семья – ее внуки, как яркие частички своих потерянных сыновей. Она живет в окружении 7 внуков, 9 правнуков и 5 праправнуков. И сегодня у этой 90 летней женщины энергии, сил и желания жить, кажется больше, чем у любой молодой девушки.

Мария Ивановна не теряет связь со своими коллегами из «Энергосбыта», с которыми проработала не один десяток лет. Искренне верит в то, что доброта и взаимопомощь «спасет мир». Вяжет озорные прихватки и всегда интересуется происходящим в мире. Покупает газеты «Казанские Ведомости», читает «Нашу Энергию». Любит разгадывать кроссворды. Глядя на этого человека, испытываешь непреодолимое чувство восхищения и любви по отношению к этой женщине. Мария Ивановна – человек, который еще раз доказал, что молодость души вечна.