Бельцов Борис Николаевич. Призвание: быть настоящим человеком

Бельцов Борис НиколаевичГероем нашего очерка является человек, память о котором вызывает восхищение и теплую улыбку. Строгий и профессиональный руководитель, заботливый и примерный семьянин, отзывчивый и открытый человек, таким запомнили коллеги и близкие Бельцова Бориса Николаевича. Начиная с 1977 года, он 17 последних лет своей жизни проработал директором «Энергосбыта».

Память об ушедшем человеке живет вечно в преданных и любящих сердцах родных и близких, друзей и коллег. Наш очерк основывается на воспоминаниях супруги Бориса Бельцова - Зинаиды Васильевны Бельцовой, его младшей дочери – Елены Борисовны Бельцовой, начальника отдела документального обеспечения – Сибгатуллиной Фании Ярулловны, проработавшей с Борисом Бельцовым долгие годы в приемной директора, и Савиной Елены Глебовны – главного бухгалтера ОАО «Татэнергосбыт». Каждый из них с теплом и открытой улыбкой вспоминают бывшего руководителя «Энергосбыта».

Бельцов Борис Николаевич родился 28 мая 1934 года в городе невест – Иваново в многодетной семье. Всего их было семеро: пять братьев и две сестры. Родители Бориса Бельцова отучились в школе всего два класса, но, несмотря на это, отец – Николай Иванович работал директором маленькой обувной фабрики. Постоянно что-то мастерил и придумывал. Получал патенты на свои изобретения. Мама следила за хозяйством и воспитывала детей. В военные годы шила обмундирование солдатам. С детства в детях родители воспитывали порядочность, любовь к образованию, трудолюбие и ответственность к делу. Несмотря на тяжелый военный период, каждый из Бельцовых получил образование: кто-то окончил техникум, кто-то институт, старший брат – Академию имени Жуковского в Москве. Все дети этой семьи выросли порядочными, трудолюбивыми людьми.

С детства Борис Николаевич увлекался шахматами, у него был математический склад ума, возможно именно по этой причине в 1952 году после окончания школы, он выбрал Ивановский энергетический институт.

Сегодня Зинаида Бельцова с блеском в глазах и легкой улыбкой вспоминает день, когда они познакомились. И рассказывает она это так по-детски восторженно, будто это было вчера, а не более полувека тому назад: «Я училась на 3 курсе Ивановского педагогического института. У нас в городе было 5 высших учебных заведений, но по какой-то причине именно студенты педагогического и энергетического института так тесно дружили. И 8 марта педагогический институт был приглашен на вечер, который организовали будущие энергетики. Свела нас с Борисом Николаевичем судьба. Он впервые в жизни пошел на танцы. Если честно, он и танцевать то не умел. В этот удивительный вечер 8 марта 1955 года мы и познакомились. Мы долго гуляли по территории института, разговаривали, смеялись. И больше не расставались. Через год мы поженились», - вспоминает Зинаида Бельцова.

После окончания института в 1957 году молодая чета Бельцовых была направлена по распределению в город Альметьевск. Но Борису Бельцову предложили работу в Управлении ГРЭС в поселке Уруссу. Они остались там, вместо запланированных 3-х лет, прожили 13 с половиной. Он работал инженером высоковольтной лаборатории, она – преподавателем русского языка и литературы в сельской школе. Позднее Борис Бельцов стал уже начальником цеха. В этом поселке у них родились две очаровательные дочери – Наташа и Елена.

Много предложений из разных заводов и городов поступало Борису Бельцову за период работы в Уруссу. Но они не торопились менять уже привычный для них и ставший родным маленький рабочий поселок на границе республики. И вот однажды, в 1971 году, вернувшись из очередной командировки из Казани, Борис Бельцов объявил за семейным ужином о том, что ему предложили должность заместителя начальника цеха на ТЭЦ-1. Зинаида Бельцова поддержала желание супруга, и семья переехала в Казань. Через несколько месяцев Борис Бельцов уже работал начальником цеха. В 1977 году следующим этапом в его карьере стала должность главного энергетика «Энергосбыта». Через несколько месяцев ушел на пенсию директор Сергей Донской и Бориса Бельцова назначили новым руководителем «Энергосбыта». Он проработал на этой должности 17 лет до своей кончины.

На работе к Борису Бельцову относились с глубоким уважением и почтением. Сегодня, возвращаясь к своим воспоминаниям, начальник Отдела документального обеспечения Фания Сибгатуллина рассказала о том, как работала компания, как жил коллектив, и каким запомнили Бориса Николаевича сотрудники. «Первый человек, с кем я познакомилась на предприятии – это был Борис Николаевич. Он лично проводил со мной собеседование. Он вызывал впечатление классического руководителя, со статным телосложением, строгим, но мудрым взглядом. Сила и власть чувствовалась в нем. Он пользовался авторитетом и уважением среди подчиненных и коллег. Очень тихо говорил и не любил, когда его переспрашивали. Таким образом, он учил нас улавливать каждое его слово.

Он душой переживал за всех сотрудников. Каждый ощущал его защиту. Он всегда, в любом конфликте выслушивал обе стороны. Был справедливым человеком.

Особое внимание в годы его руководства компанией уделялось пенсионерам и ветеранам. Коллектив «Энергосбыта» не переставал с ними общаться, проводить встречи. Осенью мы выезжали на поле для сбора урожая в колхоз, но руководством было установлено, что мы должны собрать овощи сверх нормы. После все это мы отвозили нашим пенсионерам. Сами ветераны также приходили к нам делиться радостными событиями из своей жизни, приносили гостинцы, выращенные на даче. Мы жили и работали, как одна большая дружная семья.

Таким, как Борис Николаевич не становятся. С такими качествами рождаются и воспитываются в семье. Удивительный, самодостаточный был этот человек».

Савина Елена Глебовна – главный бухгалтер ОАО «Татэнергосбыт» с теплом рассказывает о периоде, когда работала под руководством Бориса Бельцова. «В 1989 году я пришла работать заместителем главного бухгалтера. Если честно, я боялась его, не знаю как. Он был строгим директором. В кабинете у него всегда было очень холодно. Я ни разу не слышала, чтобы он кричал. Он никогда «своих» не сдавал. Никогда не переходил на личности и умел держать дистанцию между руководителем и подчиненным. Никогда не обвинял. За своих сотрудников стоял горой. Для нас был таким справедливым и строгим «папой». Мы чувствовали себя с ним как за каменной стеной. Сейчас, проводя параллель с прошедшими годами, можно сказать, что Борис Николаевич был руководителем того времени. Это был самый основательный директор. Он породил систему».

Супруга Бориса Бельцова раскрыла его совершенно с другой стороны и рассказала о периоде, когда он работал в «Энергосбыте». «У нас в семье сложилось так, что мы вечером за семейным ужином делились всем, что происходило за рабочий день. Порой, он приходил с работы расстроенный и даже немного потерянный, и задавал мне вопросы, на которые не мог сам найти ответа: «Почему они совершают ошибки или что-то недопонимают? Почему кто-то поступает так, а не иначе?» Он переживал за каждого сотрудника. Он делился со мной со своими беспокойствами. Но я знала, что он никогда не показывал этого на людях. Он не ругал кого-либо прилюдно. Если что-то и нужно было сказать – он вызывал в кабинет лично и все высказывал. Никогда за 17 лет, он не наказывал рублем – не лишал премий. Его уважали и любили на работе. И не только сотрудники, но и работники всей энергосистемы. Борис Николаевич был очень исполнительным. Что бы ему ни поручали – он выполнял в срок и качественно. Когда его не стало, мы получили целую гору писем с соболезнованиями со всей России. Совещание директоров энергосбытовых компаний России, которое прошло в Москве, началось с минуты молчания, в честь Бориса Николаевича. Банкет они посвятили памяти моего покойного супруга».

Несмотря на то, каким, казалось бы, суровым и сдержанным руководителем не был Борис Бельцов, дома он был очень ласковым и добрым, внимательным супругом и отцом. Вспоминая годы совместной жизни, Зинаида Бельцова прослезилась, но рассказывала с улыбкой, словно возвращалась к тем годам и заново проживала счастливые моменты своей жизни. «После нашего знакомства весной он принес мне огромный букет сирени. А в то время цветы еще не продавали. Он нарвал их в палисаднике частных домов. Всю жизнь он меня одаривал цветами. Будучи преподавателем, летом я отдыхала и часто уезжала с детьми к родителям. Когда мы приезжали, он встречал нас всегда с большой охапкой цветов. Он был очень внимательным и заботливым», - рассказывает Зинаида Бельцова.

Борис Бельцов также уделял много внимания своим дочерям. Как-то даже произошел забавный случай, который рассказала мне рассказала его супруга. Она в те годы вела уроки в вечерней школе. С детьми в дневное время сидела няня, а вечером за девочками смотрел Борис Николаевич. И как-то раз, завхоз школы, в которой преподавала Зинаида Васильевна, поделилась, удивившей ее странной ситуацией. Она рассказала, что каждый вечер уже на протяжении нескольких лет она наблюдает за красивым, высоким мужчиной, который сначала гулял с одной дочкой, а теперь гуляет уже с двумя маленькими девочками. Завхоз недоумевала, где же ходит мама этих бедных детишек? Но Зинаида Васильевна, ничего ей не ответила. Она знала, о ком идет речь. Этот красивый мужчина ее супруг, который всегда поддерживал ее, с пониманием и уважением относился к ее работе и профессии. Она поздно возвращалась с работы, а дома мирно спали девочки и их папа, который уснул вместе с ними, когда укладывал дочерей.

Бельцова Елена Борисовна, вспоминая свое детство, рассказывала, как они вместе с отцом ходили на спортивные мероприятия. «У папы был друг – Юрий Васильевич – главный энергетик «Оргсинтеза», и вот мы втроем ходили и на футбол и на хоккей. Горячо болели за наши команды. А маму он приучил ходить на бокс. Она до сих пор смотрит и любит этот вид спорта».

Но главным увлечением в жизни Бориса Бельцова были шахматы. Он с детства участвовал на всех возможных соревнованиях, привозил призовые места. В Уруссу организовал и вел при Доме Культуры шахматный клуб, куда ходили все: и заядлые игроки и совсем юные, делающие свои первые шаги в этом искусстве ребята. Клуб настолько пользовался популярностью и интересом среди жителей поселка, что Борис Бельцов организовал проведение массового соревнования на 22 досках. Из Москвы приехал именитый гроссмейстер Тигран Петросян. Борис Бельцов свел игру с великим шахматистом вничью, остальные участники соревнования безоговорочно проиграли партию великому шахматисту. Переехав в Казань, он часто встречался с казанским гроссмейстером Рашидом Нижметдиновым, чтобы сыграть пару партий. Свою любовь к шахматам он пронес через всю свою жизнь. Его мастерство получило отражение в степени кандидата в мастера спорта.

Борису Бельцов посчастливилось увидеть рождение двух внуков. Каждое утро он выходил на работу пораньше, чтобы встретить маленького Тимура (второй из внуков), которого вели в детский сад. Он обязательно брал с собой шоколадку или конфетку, потому что не мог позволить себе подойти к ребенку с пустыми руками. А внук, как только видел деда, с криками: «Дедуля, дедуля идет!», бежал к нему навстречу.

Таким, совершенно домашним и мягким, заботливым человеком знали его только в семье.

Сегодня, начатое Борисом Бельцов дело, продолжили его дочери, посвятив себя работе в «Татэнергосбыте». Старшая дочь – Наталья Борисовна в июле ушла на заслуженный отдых, младшая – Елена Борисовна работает в Казанском отделении «Татэнергосбыта» ведущим специалистом сектора расчетов промышленных потребителей. Внучка Бориса Николаевича окончила Казанский энергетический институт.

Он ушел из жизни внезапно для всех. Для жены и дочек, для двух внуков, которых очень любил. Для всего коллектива «Энергосбыта», который он сплотил воедино, как одну большую семью. До последнего своего дня он работал в нашей компании.

Рассматривая личные документы, полученные в Отделе кадров «Татэнергосбыта», я натыкаюсь на страшную запись в Личной карточке: «… исключить из списка личного состава Бельцова Б.Н. - директора «Энергонадзор» ПЭО «Татэнерго» в связи со смертью». Становится как-то не по себе. И к горлу подступает ком. Разговаривая с людьми, которые знали его, рассматривая старые фотографии, на которых Борис Бельцов то загадочно улыбается, то с грустью смотрит в кадр, я почувствовала, что соприкоснулась с жизнью удивительного человека. Он восхитил меня своим отношением к жизни, к людям. Тем, как мог ценить родных и близких, не стесняясь проявлять свою любовь. Своей порядочностью, твердым нравом и вместе с тем добрым, отзывчивым сердцем, своей человечностью.

Борис Бельцов оставил добрую память о себе в душе каждого, с кем работал, жил или просто был знаком. Он был таким, каким должен быть настоящий человек: строгим, профессиональным, порой жестким руководителем, но одновременно добрым и ласковым, заботливым и безмерно любящим супругом, отцом и «дедулей».