Леонид Федорович Самай. «Я душой болею за судьбу компании…»

Леонид Федорович СамайЛеонид Федорович Самай занимал должность директора «Энергосбыта» с 1994 по 2000 год. Мы встретились с Леонидом Федоровичем, чтобы побеседовать с ним о его юности, жизни и о том, как развивалась наша компания в годы его руководства.

Наш гость, на первый взгляд, обычный, ничем не выделяющийся внешне человек, но в его уверенной походке и горящих глазах видна неугасаемая энергия. Так он привык идти по жизни: уверенно и без страха перед трудностями.

К нашей встрече Леонид Самай подготовился основательно: он принес с собой фотоальбом со старыми фотографиями. Открывая альбом, у меня возникло неописуемое чувство соприкосновения с чем-то очень дорогим и ценным. Казалось невероятным то, как фотографии могут сохранить человеческие эмоции, события и десятки лет жизни на бумаге. Каждый фотоснимок хранил в себе некую тайну, некую историю, которую мог рассказать нам только Леонид Самай. Свой рассказ о себе, наш гость начал с детских воспоминаний:

«Детство мое прошло в селе, где, еще, будучи мальчишкой, я бегал в столярную мастерскую, которая находилась рядом с кузницей отца. Заветной мечтой на тот момент было - стать плотником. В 10 классе, окончив вечернее профессиональное техническое училище по специальности «Механизатор широкого профиля – комбайнер-тракторист», я с августа по октябрь 1965 года провел на уборке, работая на комбайне СК – 5. Это была моя первая работа», - начал рассказывать наш гость. Свое удостоверение комбайнера - тракториста он сохранил до сегодняшних дней. Тогда же он начал увлекаться радиоделом. «Мы с ребятами сами собирали, так называемые, «мыльницы» - транзисторные самодельные приемники», - говорит Леонид Самай. Именно это увлечение и рассказы старшего брата о Казанском авиационном институте привели его в Казань.

15 июля 1966 года в 2 часа ночи молодой парень, покинув родное село, приехал в Казань на поезде «Караганда – Москва», за 2000 верст от родного дома. До 6 утра он бродил по городу. «И первое, чем мне запомнилась Казань – это необыкновенным ароматом флоксов. Помню, как вчера, невообразимый запах прекрасных цветов, которые наполняли весь центр города», - с детским восторгом делится воспоминаниями Леонид Самай. И сегодня, он сам выращивает в саду флоксы, и это не удивительно, ведь цветы, поразившие его еще в юности, стали любимыми на всю жизнь.

Год 1966 ознаменовался одновременным выпуском 10 и 11 классов, это произошло в связи с реформированием системы образования. В результате, конкурс для поступления на радиофакультет Казанского авиационного института (КАИ) был сумасшедшим – 13 человек на одно место. Леонид Самай, будучи сельским мальчишкой, по баллам такой конкурс не прошел. «Я так хотел учиться в КАИ, что когда у меня спросили: «Пойдете на 609 специальность?» - я ответил: «Да!» На вопрос «Знаю ли я как она называется?», я сказал: - «Нет», - рассказывает наш гость. Так он поступил в КАИ на специальность: «Гироскопические приборы и устройства». В студенческие годы работал комендантом и электриком в общежитии института. В тот период в Авиационном институте учились ребята из разных уголков страны. И когда прошло распределение, выпускники КАИ также разъехались по всему Советскому Союзу. Первое предварительное распределение у Леонида Самая было в Арзамас - 16, в город Саров, на предприятие, которое занимается выпуском ракетного оборудования, но не успел он туда уехать, как его перераспределили – оставили в КАИ. Изначально он остался в институте в должности заместителя ректора по воспитательной работе, но ни дня не проработав на новой должности, его вызвали и назначили главным энергетиком Авиационного института. Возможность в 23 года начать свою карьеру с должности главного энергетика дается не каждому. На вопрос: «Был ли у вас страх?», - Леонид Самай признался, что ему было скорее интересно, нежели страшно или сложно. Не страшась трудностей, он просто шел вперед, и даже сегодня, в 64 года, он, как и раньше, полон желанием работать, открывать и постигать новые вершины.

Проработав в институте 8 лет, в 1979 году наш герой перешел главным энергетиком на завод «Искож». Работа на заводе кардинально отличалась от работы в институте. «Завод – это круглосуточная работа. Бывали такие аварии, что приходилось работать без перерыва по 2-3 дня. Были разные неприятности, но мы их пережили», - вспоминает Леонид Самай. В тот период было тяжелое время. Необходимо было контролировать нагрузки и уровень потребления, при его превышении на предприятии вводили ограничения, то есть, отключали. В период работы на заводе, инспекторами были Терехов Павел Васильевич и Скрябин Валерий Дмитриевич. «Они вдвоем и «пили мне кровь», - с улыбкой вспоминает Леонид Самай.

После завода он продолжил свою трудовую деятельность начальником производственно-технического отдела (ПТО) в «Татэнергосбыте». В тот период директором был Борис Бельцов, заместителем – Рената Маякова. Тогда в отдел Леонида Федоровича и пришла работать после диплома нынешний начальник отдела по организации клиентского сервиса (ООКС) Марина Кузнецова. Сегодня она с улыбкой вспоминает свой первый день в «Энергосбыте»: «Я пришла на собеседование. После того как мы побеседовали с директором Бельцовым Борисом Николаевичем, он определил меня в ПТО и позвал руководителя, чтобы познакомиться. А нужно сказать, что ПТО находилось на 3 этаже здания, куда вела старинная узкая деревянная лестница. Я услышала громкий топот и скрип - это Леонид Федорович бежал вниз по деревянной лестнице. Он ворвался как вихрь. Я была обескуражена энергичностью этого человека. Медленно ходить и работать он не умел. На тот момент у меня появился страх, что я, будучи по своей натуре спокойным человеком, не смогу за ним поспевать. Все эти страхи, впоследствии, оказались безосновательными. Леонид Федорович был демократичным руководителем, он умел к каждому найти свой подход. У него была удивительная память и острый ум, который помогал ему принимать решения в экстренных ситуациях. Он был требовательным, но не жестким. У нас сложились очень теплые отношения в коллективе. Он всегда нам помогал разобраться со сложными вопросами, находил время для каждого. Леонид Федорович – мой первый руководитель и он меня очень многому научил. Меня всегда поражало то, как он умел выстраивать отношения как внутри коллектива, так и с сотрудниками других отделов, предприятий. Он умел отлично организовывать работу. Когда я сама стала руководителем, я часто вспоминала Леонида Федоровича, как первого учителя и как отличный пример для подражания», - рассказывает начальник ООКС Марина Кузнецова.

На должности начальника ПТО Леонид Самай проработал два года. После того как Рената Маякова ушла на пенсию, он стал заместителем директора. В 1994 году скоропостижно скончался Борис Бельцов - это была большая утрата для всего коллектива «Энергосбыта». «На должность директора хотели назначить «варяга» - человека со стороны», - вспоминает Леонид Самай. Тогда, он поехал на встречу с генеральным директором «Татэнерго» Хайруллиным Рафиком Гумеровичем и сказал: «Я с дураком работать не буду!». Проговорили они 6 часов и после Леонида Самай назначили директором «Энергосбыта». Процесс назначения затягивался на целый месяц. После утверждения его на должности директора на входную дверь его дома повесили похоронный венок с надписью: «Безвременно почившему Самай Леонид Федоровичу». Кто это сделал, не известно до сих пор. Сам Леонид Самай, считает, что это дурная шутка завистников, тех, кому он «перешел дорогу» и не дал стать директором «Энергосбыта».

На период правления Леонида Самай пришлось тяжелое время. «Лихие - 90» ознаменовались «эпопеями» незачетов и неплатежей. Предприятие месяцами не могло выплачивать заработную плату сотрудникам.

Вопрос о задолженностях перед предприятием решался на правительственном уровне. В тот период работу отрасли энергетики курировал сам премьер-министр РТ Рустам Минниханов и его заместитель Владимир Швецов. Проводились совещания в районах с главами администраций, начальниками отделений «Татэнергосбыта». Важно было и деньги собрать, и предотвратить банкротство заводов. Приоритетной задачей «Татэнергосбыта» в тот период было – удержать баланс энергосистемы по уровню потребления. Из воспоминаний Леонида Самай: «В свое время, когда директором «Энергосбыта» был Борис Бельцов, а я работал на должности его заместителя, мы оба получили по строгому выговору за то, что полностью погасили в одну из зимних ночей оборонный завод имени Горького. А у них там находилась котельная, которая обеспечивала теплом весь Зеленодольск. Мы их отключили по причине того, что они не соблюдали режим и у нас начался развал энергосистемы. Несоблюдение режима приводило к тому, что при потреблении электроэнергии выше нормы, частота электроэнергии падала, а это, прежде всего, отражалось на качестве электроэнергии и оборудование начинало работать не в том режиме».

Время работы в «Татэнергосбыте», Леонид Самай, вспоминает только с теплой улыбкой: «Самое приятное, для меня это то, что, не смотря на такое тяжелое время, мы жили очень дружно и сплоченно. Мы могли спорить, но на нашей работе это не сказывалось. Как мы отмечали День энергетика, как дружно жил наш коллектив! Ни один коллектив в энергосистеме так не жил. Мы выезжали на природу, отмечали вместе дни рождения. В настоящее время это редкость. Больше доверия было друг к другу. Ведь человек, который сегодня ел, пил с тобой из одной чашки – завтра не подведет».

Ему по жизни идти помогало его трудолюбие, упорство и… нахальство. Именно так он охарактеризовал себя, рассказывая о своем жизненном пути. Его профессиональными принципами были: не злоупотреблять алкоголем и всегда держать свое слово.

Рассматривая фотоальбом со старыми фотографиями, Леонид Самай с неподдельным теплом и искренностью вспоминал своих сотрудников. «А вот это вот Аннушка – хохотушка, Танечка – передовица», - говорил он. Казалось, человек рассматривает семейный фотоальбом и скучает по годам, прожитым вместе с близкими для него людьми. Он с грустью в глазах рассказывал, как прощался со своим коллективом, и как тяжело было ему покидать «Энергосбыт». Но больше всего сейчас, повидавшего в своей жизни многое, его беспокоила судьба настоящего и будущего поколения. «Сейчас у молодежи, нет желания работать. По телевидению пропагандируется иная культура:секс, пьянки, вечеринки, гламур. Нет моральных устоев. Жизнь изменилась очень сильно и в соответствии с этим, изменился и моральный климат в коллективах», - говорит наш гость. Леонид Самай до сегодняшнего дня сохранил свой партийный билет и остался в душе коммунистом. Человеком, преданным своему делу, верующим в силу единства и взаимопомощи.

Руководство Республики Татарстан по достоинству оценило заслуги Леонида Самай и присвоила ему звание «Заслуженный энергетик Республики Татарстан», а также наградила медалью «В честь тысячелетия Казани». Сам, Леонид Самай говорит, что это в первую очередь не его, а заслуги коллектива «Энергосбыта». Прощаясь со мной, Леонид Самай сказал: «Я душой болею за судьбу компании и хотел бы пожелать «Татэнергосбыту» наиболее гармоничного развития, а коллективу больше положительных эмоций, единства и быть доброжелательными друг к другу!»