Шварцкопф Валерий Иванович. «Мечта всегда должна жить в человеке…»

Шварцкопф Валерий ИвановичВ этой публикации мы расскажем о человеке, который большую часть своей жизни посвятил работе в «Энергосбыте» - о Валерие Ивановиче Шварцкопф.

Мы договорились о нашей встрече с ним заранее, ведь даже будучи на пенсии, он остался приверженцем активного образа жизни, и застать его дома практически невозможно. Он держит связь со всеми ветеранами компании, помнит их поименно и не забывает никого поздравить с днем рождения. Неспроста сейчас он является заместителем председателя Совета ветеранов ОАО «Татэнергосбыт». До сегодняшнего дня сотрудники, с которыми он проработал бок о бок не одно десятилетие, вспоминают о нем только с теплотой и любовью.

Валерий Шварцкопф с порога встретил меня доброжелательной улыбкой. Он помог мне снять верхнюю одежду и повесил ее в шкаф. Усадив меня на кресло и, устроившись напротив, он первым начал нашу беседу. Речь его была размеренная, а каждое слово продуманным. В его глазах отражался богатый жизненный опыт, а с лица не спадала улыбка. Сейчас сложно сказать, что именно воспитало в нем такого жизнелюбца. Возможно, свой отпечаток наложило тяжелое детство... Валерий Шварцкопф родился 4 марта 1942 года. Воспитывала его одна мама. Отца своего он никогда не видел. Жили они втроем с бабушкой в маленькой квартире в 18 квадратных метров в Казани на улице Кирова. На его долю выпало тяжелое военное детство: «Мать у меня получала небольшую зарплату, она работала секретарем в приемной начальника милиции. Бабушка рассказывала мне, что мама выменивала что-нибудь на бутылку молока, чтобы прокормить меня и постоянно занимала деньги у соседей. Для того чтобы истопить квартиру мы покупали дрова вязанками, заготовить самостоятельно не позволяли средства. Война унижала голодом, холодом и нищетой», - вспоминает Валерий Шварцкопф.

Рассказывая о своем детстве, лицо моего собеседника стало более суровым. Казалось, ему не только тяжело все это вспоминать, но и неловко передо мной.

Лишь на мгновение глаза Валерия Ивановича увлажнились, когда он будто погрузился в самый счастливый момент своего детства: «В начальном классе мама мне давала 10 копеек в день на буфет. На эти деньги можно было купить чай и два пончика. Вместо этого я копил и шел в продовольственный магазин, который находился на железнодорожной станции. Там за 20 копеек я покупал елочные игрушки. Они были очень красивые: картонные, блестящие, разноцветные. Я приобретал их по одной, чтобы дома мы могли поставить елку и нарядить ее на Новый год. Это был самый долгожданный праздник в году. Ведь тогда мы были рады всему: принесут подарок, а там один мандаринчик, конфетки», - с детским азартом рассказывал мне Валерий Шварцкопф. Сегодня для него Новый год – это любимый праздник, который он отмечает в кругу своей семьи. И каждый год он покупает одну новую елочную игрушку, вдобавок к тем, блестящим, картонным из далекого детства, которые он бережно хранит до сегодняшних дней.

Окончив школу, он не смог пойти служить в армию: у него было плохое зрение, и он не мог оставить мать одну. Мечтой юного мальчишки стало желание работать врачом, но он поступает не в медицинский, а в ветеринарный институт. Осознав свою ошибку, он бросает институт и с 1960 года работает пионервожатым в школе №67 Кировского района.

В 1963 году судьба его привела в энергетику. Валерий Шварцкопф отчетливо помнит свой первый рабочий день: «В то время, в «Энергосбыт» просто так не принимали. Меня привела и «протащила» Матвеева Татьяна Андреевна. Женщины на работе, особенно те, которые были уже в возрасте, говорили: Куда нам парень? У нас женский коллектив!». Но Изычеева Нина, работающая на тот момент контролером, сказала: «Давайте его мне, я буду с ним работать». За что я ей очень благодарен».

Валерий Шварцкопф пришел работать в «Энергосбыт» обыкновенным рабочим – контролером. В этом же году он стал старшим контролером. В его обязанности входило обслуживать абонентов: снимать показания со счетчиков, проверять оплату, выписывать счета каждому абоненту, ловить расхитителей электроэнергии. В день, по установленным нормам, контролеры должны были обойти в среднем 60 абонентов. Затем, пройдя обучение на предприятии, он стал работать электромонтером и принимал новые электроустановки. Он параллельно окончил сначала вечернее отделение Энергетического техникума, а после филиал Московского энергетического института. Его карьера стремительно развивалась. Руководство оценило трудолюбие и упорство юного парня и способствовало его повышению: сначала он работал в должности инженера по приему абонентов, потом руководителем коммунально-бытовой инспекции и 20 лет своей жизни Валерий Шварцкопф посвятил должности начальника абонентской службы.

Мысленно возвращаясь к этим годам, он рассказывал, что за весь период работы ему приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Тяжелым для них был период перехода на ЭВМ и АСУ. «Это было совершенно новым и непонятным явлением для нас. Объем работ увеличился вдвое: нам приходилось дублировать все документы уже на машине. Но мы справились. Мы очень дружно и весело жили. У нас даже «Касса взаимопомощи» была. Каждый месяц мы с заработной платы «скидывались», условно, по 10 рублей и отдавали набравшуюся сумму одному из сотрудников отдела. В результате, это становилось значительной и приятной надбавкой к заработной плате. Люди так одежду покупали, в отпуск уезжали», - вспоминает Валерий Иванович.

В его подчинении находилось 40 женщин. Сегодня, проработавшие с ним более 10 лет Азикова Светлана Михайловна и Нурутдинова Галина Петровна, с теплом вспоминают Валерия Ивановича и период работы с ним: «У меня остались только самые положительные и добрые воспоминания о нем. Мы жили и работали как одна семья. Он человек доброй души, мягкий, отзывчивый, заботливый, готов всегда помочь в тяжелую минуту. Валерий Иванович обладал огромными организаторскими способностями. Веселый, заводила компании. Партийная работа оставила отпечаток на ореоле человека. Не было и дня, чтобы он не поинтересовался нашим здоровьем, здоровьем наших родных и близких. Всегда с пониманием относился к нашим проблемам. Валерий Иванович не «выносил сор из избы». Он никогда нас не ругал прилюдно и в обиду тоже не давал. А за каждую ошибку или просчет разговаривал уже лично. У нас не было страха перед ним, но мы его настолько любили и уважали, что очень боялись подвести. До сегодняшних дней он оказывает посильную помощь пенсионерам компании, ведь нам многого не нужно, порой один телефонный звонок и доброе слово радует душу».

Свою работу он очень любил. Им двигал огромный энтузиазм и профессиональный азарт. «Порой, поймаешь нарушителя с какой-либо отмычкой или ложкой, которой он пытался «модернизировать» счетчик и не знаешь, что с ним делать. И смех, и грех, как говорится», - вспоминает мой собеседник.

Он руководил отделом, который является кровеносной системой всего предприятия, а свое творческое начало реализовывал в заметках о сбережении электроэнергии на страницах газет «Советская Татария», «Чаян», «Комсомолец Татарии», «Трудовая слава», «Вечерняя Казань», «Казанские ведомости» и др.

Сегодня он благодарен своему главному учителю в энергетике – Маяковой Ренате Тимофеевне. «Она учила меня работать, ругала, порой, за мою нерешительность. Только благодаря ей и директору – Донскому Сергею Матвеевичу - я рос в профессиональном плане», - говорит Валерий Иванович. Достигать высот по жизни ему помогало его упорство, трудолюбие, а также образование. Если у него что-то не получалось – он шел напролом и добивался своей цели. Когда я спросила о его мечте, он с мягкой улыбкой ответил: «Мечта всегда должна жить в человеке, до последнего... Я люблю открывать для себя новых людей, новые города и новые места. Я люблю этот мир таким, какой он есть…». Его профессиональная мечта сбылась – в «Татэнергосбыте» образовались филиалы и офисы клиентского обслуживания. Ведь именно он в свое время подходил к руководству с предложениями о необходимости создания отделений.

Валерий Шварцкопф любит путешествовать, фотографировать и писать. И это неудивительно. Он обладает умом рационализатора, и в нем живет душа романтика. Иными словами, этот человек очень гармоничен, хотя по жизни он консерватор. Вопрос о переменах, поворотных моментах в жизни, заставил его задуматься. После небольшой паузы, он признался: «Наверное, в жизни у меня было не много поворотных и судьбоносных мгновений. Но я предпочитал «плыть по течению», хотя не считаю сейчас это правильным. Конечно, были разные ситуации, например, был период, когда к нам приходили из других крупных предприятий и переманивали к себе с предложениями о большей заработной плате и предлагали лучшие условии труда. Но я остался. Я испугался в тот период менять для себя уже привычное место работы и коллектив. Если бы я тогда ушел с «Энергосбыта», возможно, сегодня моя судьба сложилась бы иначе. Но сейчас я не жалею об этом».

Его гордостью сегодня является его сын, который, пошел по стопам отца и его внучки, рядом с которыми он чувствует себя вечно молодым. Ему бы хотелось, чтобы и они продолжили его дело, «но у каждого свой путь», - считает Валерий Шварцкопф.

Беседуя со мной, он не раз с особой признательностью упоминал наше руководство: «Сегодня я бескрайне благодарен настоящему руководству ОАО «Татэнергосбыт» за материальную поддержку, за то, что не забывают о нас, уделяют нам большое внимание, приглашают к себе в гости, организовывают встречи. Хочется пожелать всему коллективу крепкого здоровья, упорства, высокой работоспособности и достижения всех намеченных целей!».

Возвращаясь домой после беседы с Валерием Шварцкопфом, я смотрела на мелькающие за окном величественные сосны и яркие огни фонарных столбов. Сегодняшняя беседа заставила меня задуматься: наша жизнь подобна тем огням за окном, такая же яркая и быстротечная. И мы сами решаем, в какой момент, нам ее повернуть и когда изменить курс. У Валерия Шварцкопфа в жизни были поворотные моменты, но он старался их обходить. Он не любит что - то менять и предпочитает стабильность. И возможно страх, о котором он мне сегодня рассказал, это вовсе не меланхоличная черта его характера, а проявление необъятной любви к своей профессии, коллективу и ОАО «Татэнергосбыт».