Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
24 января 2020

Татэнергосбыт презентовал свои сервисы на заседании коллегии Государственного комитета РТ по тарифам

отправить по почте версия для печати

22 января состоялось заседание итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

на коллегии по тарифам 

В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А.В. Доценко, директор ФБУ «Информационно-технический центр ФАС России» Федор Цариковский, директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов, руководители министерств и ведомств республики, представители Государственного Совета Республики Татарстан, общественных организаций, в режиме видеоконференцсвязи – главы муниципальных районов и руководители регулируемых организаций.

Перед началом заседания на демонстрационном стенде АО «Татэнергосбыт» директор компании Рифнур Сулейманов рассказал о результатах деятельности за 2019 год, объединении с ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт», поставленных задачах и планах. Так, потребление электроэнергии по Татарстану выросло на 1,3 %, а ее покупка за пределами республики снизилась на 42 % по сравнению с 2018 годом.

на демонстрационном стенде АО «Татэнергосбыт»

53 % объемов потребления Республики Татарстан приходится на промышленные организации. 19 % – это поставка населению, некрупные потребители, сельскохозяйственные и бюджетные организации – 20 %. Еще 8 % приходится на компенсацию потерь электроэнергии.

Рассказал Рифнур Хайдарович и о формировании цены на электроэнергию. Как известно, в нее входит три составляющих: покупка на оптовом рынке, услуги по передаче и сбытовая надбавка. Татэнергосбыт имеет минимальную сбытовую надбавку в ПФО и одну из самых низких по России по группе «прочие потребители» на 2020 год.

Татэнергосбыт не допускает задолженности перед поставщиками на оптовом рынке и за услуги по передаче электроэнергии. Также компания тщательно следит за выполнением договорных обязательств со стороны потребителей, благодаря чему имеет собираемость платежей более 99 %.

С 3 декабря 2019 года в результате объединения видов деятельности Татэнергосбыт как Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории РТ теперь обеспечивает не только покупку и реализацию электрической энергии физическим и юридическим лицам на оптовом и розничном рынках, но и начисления, приема, распределения и перечисления платежей за жилые помещения, коммунальные и иные услуги в рамках агентской деятельности. Все имеющиеся базы лицевых счетов были сконвертированы и перенесены на центральные серверные мощности. С 1 марта 2020 года планируется создать 1700 тыс. единых платежных документов, включающих начисления за электроэнергию. Их будут получать все потребители республики.

Как рассказала заместитель директора по развитию АО «Татэнергосбыт» Гульнара Саярова, компания идет в ногу со временем и проводит работу по развитию и расширению перечня электронных сервисов. Теперь клиенту не обязательно приходить в офис для заключения договора электроснабжения – это можно сделать через сайт компании. Практически 100 % юридических лиц и 34 % физических лиц взаимодействуют с компанией дистанционно.

В настоящее время решается задача по развитию сервисов объединенной компании и внедрение положительного опыта гарантирующего поставщика в сферу ЖКХ. Удобство для всех очевидно – это и единый платежный документ, и единый контактный центр, единый сайт и личные кабинеты потребителя.

На заседании коллегии главной темой стали основные результаты деятельности Государственного комитета РТ по тарифам в 2019 году и задачи на 2020 год.

Председатель Комитета Александр Груничев отметил, что все поставленные ключевые задачи были выполнены: обеспечена единая ценовая тарифная политика на территории Татарстана, цены (тарифы, надбавки и др.) на товары (услуги, работы) регулируются на государственном уровне, повышена эффективность тарифного регулирования путем внедрения цифровых технологий.

Также Александр Груничев заявил, что совокупный рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2020 году не превышает предельно допустимых для республики показателей, установленных на уровне 4 %. «Средние отпускные тарифы для населения, за исключением электрической энергии, сложились ниже основного порога. Таким образом, рост тарифов в республике — в пределах допустимых уровней, на отдельных предприятиях тарифы даже снижались», — сказал он.

Заместитель руководителя ФАС России А.В. Доценко в своем выступлении затронул тему современных подходов тарифного регулирования. Он отметил хорошую работу Государственного комитета РТ по тарифам, а также представил участникам заседания взгляд антимонопольного ведомства на совершенствование антимонопольного и тарифного регулирования, сопряжённого с цифровизацией электроэнергетической отрасли.

«Электроэнергетика, как одна из наиболее технологичных отраслей, практически первой пошла по пути цифровизации, – сказал Алексей Доценко. – Переход на цифровые подстанции, создание функциональных «цифровых двойников предприятий» – это уже наше настоящее. Поэтому первоочередная задача заключается в совершенствовании антимонопольной и тарифной политики, принимая во внимание реалии цифрового мира».

Как рассказал Алексей Доценко, ФАС России подготовил комплекс мер по автоматизации контроля при принятии тарифных решений в электроэнергетике: «федеральный тарифный светофор», интерактивная карта цен и тарифов, автоматизация формирования сводного прогнозного баланса, а также введение метода эталонных затрат в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

В завершение заседания Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин поставил ряд задач. «Прошу Госкомитет совместно с Министерством промышленности и торговли РТ и Министерством экономики РТ внести совместные предложения по максимально возможному снижению разницы в тарифах на передачу электроэнергии между высоким и низким напряжением», – сказал Алексей Песошин. Он поблагодарил коллектив Госкомитета за принимаемые меры по курируемым направлениям деятельности и выразил уверенность в продолжении системной работы по обеспечению баланса экономических интересов поставщиков и потребителей регулируемых видов товаров, работ и услуг.