Бесплатный звонок
по Татарстану

8 800 200 25 26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

Яндекс.Метрика
ГлавнаяПресс-центрНовости
24 ноября 2020

Татэнергосбыт подвел итоги работы за 9 месяцев

отправить по почте версия для печати

24 ноября под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина состоялся Совет директоров АО «Татэнергосбыт». Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.


На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов, в том числе итоги деятельности АО «Татэнергосбыт» за 9 месяцев 2020 года, программа развития компании на 2021-2025 годы, ход реализации инвестиционной программы по развитию интеллектуального учета электрической энергии в текущем году, урегулирование задолженности ОАО «КЗСК» и вопрос о внесении изменений в программу капитальных вложений.

   

Директор Рифнур Сулейманов ознакомил членов Совета директоров с итогами деятельности компании за 9 месяцев текущего года. Свой доклад топ менеджер начал с общероссийских показателей и отметил, что в 2020 году наблюдается отрицательная динамика потребления электроэнергии в целом по стране. Причинами снижения спроса явились - теплая зима в I квартале (средняя температура была выше аналогичного периода 2019 года на 4 градуса), а также введение ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса со II квартала. Вместе с тем, Рифнур Сулейманов отметил, что объемы потребления электроэнергии населением выросли на 114 млн. кВт.часов или на 4,2 % относительно плановых значений. Основной прирост приходится с марта по август, когда введены карантинные меры и население перешло на удаленную работу.

С учетом данных факторов, потребление в России относительно аналогичного периода прошлого года снизилось на 2,8%. По Республике Татарстан спад энергопотребления почти в 2 раза больше - 5,4%.

Далее директор рассказал о платежной дисциплине. «Еще одним фактом, требующим дополнительного внимания, является рост неплатежей. В целом долги потребителей на 1 ноября 2020 года составляют 425 млн. рублей», - отметил Сулейманов.

   

На фоне экономического кризиса, вызванного вводимыми ограничениями из-за пандемии, произошел рост задолженности по всем группам потребителей за исключением непромышленных предприятий и бюджета:

- на 112 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

- на 146 млн. рублей по сравнению с началом текущего года.

В списке наиболее проблемных потребителей АО «Татэнергосбыт» кардинальных изменений нет, это:

- ООО «Профсервистрейд» - энергосбытовая компания из Москвы, работающая на территории РТ и обслуживающая в основном магазины продуктовой торговли и сотовой связи («Пятерочка», «Магнит», «Теле-2») - более 1 400 точек поставки. Долг - 59 млн. рублей;

- Управление Федеральной службы исполнения наказаний, имеет задолженность 46 млн. рублей;

- Бавлы «Водоканал» - долг 28 млн. рублей за 14 месяцев;

- МУП «Инженерные сети г. Альметьвеск» - собственником имущества является Исполнительный комитет района. Долг составляет 1 млн. рублей;

- ООО «КамГэсЗЯБ» - банкрот и является структурой «Холдинговая компания «Ак Барс». Задолженность за электроэнергию - 2 млн. рублей;

- ООО «Энергопартнер» - собственник Уруссинской ГРЭС, долг – 4 млн. рублей.   

   

Далее заместитель директора по развитию Гульнара Саярова презентовала Совету директоров программу развития АО «Татэнергосбыт» на 2021 – 2025 годы. «Для удержания высоких конкурентных позиций и для дальнейшего успешного развития компании необходимо обозначить ориентиры движения и определить ключевые целевые показатели», - отметила заместитель. В качестве основного курса ставится цифровизация и автоматизация, качество внедрения которых непосредственно влияет на показатели производительности труда, оптимизацию затрат и повышение финансовой устойчивости. Заместитель директора по информационным технологиям Рамиль Хузин представил 6 портфелей с проектами развития компании. По каждому направлению в качестве реперных точек были определены целевые значения показателей, которые планируется достичь к 2025 году. Совет директоров утвердил представленную программу по развитию АО «Татэнергосбыт».

   

О ходе реализации инвестиционной программы по развитию интеллектуального учета электрической энергии отчитался первый заместитель директора по закупкам и продажам энергии и мощности Марат Валиев. «По состоянию на 24 ноября 2020 года установлено 12 298 приборов учета электроэнергии (60,9%) в 26 муниципальных районах Республики Татарстан. В остальных районах установка ПУ планируется в декабре месяце. До конца года в целом по республике будут установлены еще 7 885 приборов учета. Несмотря на сжатые сроки исполнения инвестиционной программы, работы по установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии проводятся в соответствии с графиком. Однако, при проведении вышеуказанных работ возникают сложности по доступу к местам установки приборов учета из-за отсутствия потребителей в занимаемых ими жилых помещениях и несогласием некоторых потребителей с установкой «умных» счетчиков»», - резюмировал заместитель.

   

В завершении заседания директор Рифнур Сулейманов доложил Совету по вопросу об урегулировании задолженности ОАО «КЗСК» за потребленную электрическую энергию и внесении изменений в программу капитальных вложений компании.