Бесплатный звонок
по Татарстану

8 800 200 25 26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

Яндекс.Метрика
ГлавнаяПресс-центрНовости
29 января 2021

Алексей Песошин провел Совет директоров АО «Татэнергосбыт» по итогам работы компании в 2020 году

отправить по почте версия для печати

29 января АО «Татэнергосбыт» под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина состоялся Совет директоров АО «Татэнергосбыт». Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов, в том числе предварительные итоги работы компании за прошедший год, исполнение инвестиционной программы в 2020 году, а также утверждение бюджета доходов и расходов, программы капитальных вложений на 2021 год.

Рифнур Сулейманов

Директор Рифнур Сулейманов начал свой доклад с показателей потребления электроэнергии по стране и республике. «В России зафиксировано самое глубокое снижение потребления электроэнергии за последнее десятилетие. В 2020 году спрос в целом по стране упал на 2,3% и приблизился к уровню четырехлетней давности.

По Республике Татарстан снижение спроса на электроэнергию составило - 5 %, так как доля потребления, связанная с нефтедобычей в нашей республике больше, чем в среднем по стране.

Основные причины – сделка ОПЕК+, снизившая потребление энергии у нефтяной отрасли, теплая погода и последствия пандемии коронавируса», - отметил Рифнур Сулейманов.

   

2020 год также стал отличительным в плане собираемости платежей. Из-за сложившихся внешних факторов уровень оплаты ухудшался в апреле, но с лета начал восстанавливаться. В настоящее время ситуация с платежами за энергоресурсы стабилизировалась и на конец года просроченная задолженность потребителей составила более 280 млн. руб.

Вместе с тем, 75% задолженности потребителей является высоколиквидной и образовалась в 2020 году. Оставшаяся задолженность с 2014 по 2019 год приходится на предприятия, находящиеся в процедуре банкротства.

По всем потребителям, имеющим просроченную задолженность, при отсутствии согласованных графиков ее погашения Татэнергосбыт ведет претензионно-исковую работу.

По вопросу исполнения инвестиционной программы, а также планов ее реализации в 2021 году выступил первый заместитель директора по закупкам и продажам электроэнергии и мощности Марат Валиев.


В 2020 году компанией проводились работы по внедрению интеллектуальной системы учета в 2 697 МКД, в которых было заменено 18 387 приборов учета с истекшим сроком поверки, из них 17 940 квартирных, 280 общедомовых, 167 у юридических лиц, подключенных после общедомовых приборов учета. Для передачи данных с вышеуказанных приборов учета установлено 4 247 устройств сбора и передачи данных. Организован центр сбора, обработки и хранения информации ИСУ.

Топ-менеджер отметил, что несмотря на сжатые сроки исполнения инвестиционной программы на сегодняшний день все установленные компанией приборы учета подключены к Центру сбора, обработки и хранения информации ИСУ. В данный момент ведутся работы по отладке системы, выявляются и устраняются причины отсутствия опроса по ряду приборов учета. Полученные и обработанные данные с интеллектуальных счетчиков используются для расчета потребителей.

Согласно плану реализации ИСУ в 2021 году, АО «Татэнергосбыт» намеревается в текущем году заменить 29 621 прибор учета, а также 2 685 трансформаторов тока и установить 1 645 устройств сбора и передачи данных.

В завершение заседания Совет утвердил бюджет доходов и расходов и программу капитальных вложений АО «Татэнергосбыт» на 2021 год.