Личный кабинет
Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на предприятии с помощью энергоаудита

1. Что такое энергоаудит или энергетическое обследование?

Энергоаудит - это сбор и обработка достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов и о показателях энергетической эффективности. Данное обследование позволяет выявить возможные способы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Полученные результаты отражаются в энергетическом паспорте.

Энергоаудит проводится в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


2. Какая основная цель энергоаудита?

Основной целью энергетического обследования является оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и разработка эффективных мер для снижения затрат.


3. Кому необходим энергоаудит?

В статье 16 закона № 261 - ФЗ установлены 6 категорий лиц, для которых проведение энергетического обследования является обязательным:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц. (Прежде всего - это администрации городских, сельских поселений, городских округов, муниципальных районов и т.п.);

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности. (Прежде всего, обязательному энергетическому обследованию подлежат организации, осуществляющие деятельность в области тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и канализации, пассажирские перевозки);

4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 50 млн. руб. за календарный год. (К данной категории лиц относятся: промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, бизнесцентры и иные организации с потреблением ресурсов свыше 50 млн. руб. в год);

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. (Обычно такие организации попадают в одну из перечисленных выше категорий, например, это бюджетные учреждения, либо учреждения, осуществляющие регулируемую деятельность).


4. Что дает энергоаудит?

Во-первых, по итогам энергетического обследования формируется энергетический паспорт, который является нормативным документом, отражающий баланс потребления и содержащий показатели эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения, а также содержащий план мероприятий по повышению эффективности использования энергоресурсов. Во-вторых, в результате энергоаудита формируется заключение о качестве получаемых энергоресурсов, особенно электроэнергии, а также вырабатывается ряд рекомендаций по внедрению и проведению мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения.

Стоит отметить, что разработанные в процессе энергетического обследования предложения и мероприятия, как правило, носят рекомендательный характер, и их внедрение зависит от воли заказчика.

Специалисты ОАО «Татэнергосбыт» готовы оказать своим клиентам профессиональную помощь в проведении процедуры энергетического обследования, а также разработать мероприятия по повышению энергоэффективности предприятия.

Получить подробную информацию об услуге «Проведение энергетического обследования с разработкой энергетического паспорта» можно на сайте компании www.tatenergosbyt.ru в разделе «Юридическим лицам/Услуги».

Новости