Личный кабинет
Разъяснение по порядку начисления платы за услугу «Отопление» в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии

В начале октября жители Республики Татарстан получили платежный документ за сентябрь с начислением платы за услугу «Отопление». Специалисты АО «Татэнергосбыт» напоминают, почему начисление за сентябрь пришло как за полный месяц, а отопление было подано в многоквартирный дом только в конце месяца.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №792 от 06.09.2019 начисление платы за коммунальную услугу «Отопление» в Республике Татарстан осуществляется в течение отопительного периода.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению жилых помещений многоквартирных домов в Республике Татарстан утверждены приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 21.08.2012 №132/о с учетом оплаты равными долями в течение 8-ми месяцев начиная с сентября с учетом муниципального района, этажности и года постройки, то есть плата по нормативу начисляется с сентября по апрель включительно независимо от начала и окончания отопительного сезона.

Таким образом при отсутствии в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета начисление платы за услугу «Отопление» с сентября по апрель включительно предусмотрено жилищным законодательством, независимо от даты начала отопительного сезона.

С более подробной информацией и ответами на часто задаваемые вопросы по услуге «Отопление» можно ознакомиться на официальном сайте АО «Татэнергосбыт» в разделе Вопросы и ответы/Отопление.

Новости