Личный кабинет
Вы спрашивали – мы отвечаем!

В настоящее время в Контакт-центр АО «Татэнергосбыт» поступает множество вопросов, связанных с твердыми коммунальными отходами.


Напомним, что с 1 марта 2020 года жители Республики получают от компании счет-квитанцию на оплату ЖКУ, в которую включены также и начисления за ТКО. Важно отметить, что Татэнергосбыт является агентом и выполняет действия по начислению платы.

Сегодня специалисты компании разберут самые популярные запросы татарстанцев и дадут на них развёрнутые пояснения в нашей постоянной рубрике «Вы спрашивали – мы отвечаем»:

 

  1. Здравствуйте! Кто оказывает услугу «Обращение с ТКО»? Александр.

  • управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив (в зависимости от способа управления многоквартирным домом или иная организация, заключившая договор в интересах собственника с региональным оператором.
  • региональный оператор для:
    • собственников жилых домов (домовладений);
    • собственников помещений в МКД при принятии решения на общем     собрании о заключении прямого договора с региональным оператором;
    • собственников помещений в МКД при непосредственной форме управления.

 

  1. Добрый день. Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю и сжигаю на своём участке)? Заранее благодарю, Екатерина.

Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твёрдые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено, кроме этого для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут оштрафовать собственника дома или земельного участка.

 

  1. Здравствуйте. Предоставляются ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу ТКО? Куда я могу обратиться, чтобы их получить? Юлия.

Плата за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг различным категориям граждан. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

 

Также хотим напомнить, что за сортировку, извлечение опасных отходов и вторичного сырья для дальнейшей переработки несут ответственность региональные операторы.

  • по западной зоне ООО «УК «ПЖКХ» (тел. 8-843-272-51-33)
  • по восточной зоне ООО «Гринта» (тел. 8-800-333-09-87)
Новости