Личный кабинет
Заметки из истории

Захватывающие тайны и события хранит в себе история становления электричества. А энергетика, как любая точная наука, имеет интересное прошлое.

Официальной датой первого электрического освещения в России принято считать 1879 год, именно тогда была проведена электрификация разводного Литейного моста через Неву с помощью ламп в Санкт-Петербурге. В Казани же пробное освещение опробовалось в 1897 году.

 Сегодня мы с вами узнаем, для чего Николай Лобачевский проводил публичные лекции об электроэнергии, и чем был ознаменован 1853 год.

Публичные лекции об электроэнергии

Мало кто знает, что благодаря Николаю Лобачевскому жители Казани открыли для себя новое явление – электричество. Начиная с 1820 года, учёный читал лекции по физике студентам Казанского университета, на каждом из которых проводил опыты, связанные с электроэнергией. Он был твердо убежден, что знания об электричестве должны пригодиться всем: земледельцам, заводчикам, промышленникам и другим. Поэтому Лобачевский по собственной инициативе проводил в университете публичные лекции для представителей абсолютно разных классов.


Мировой опыт

13 марта 1853 год – это день, который стал значимым в истории Казанского края. Профессор физики Александр Соловьев организовал освещение Казанского двора университета. Как было сказано в его отчете, в 21:00 ч. он поместил осветительный прибор на крышу физического кабинета, с которой открывался вид на весь город, тем самым осветив все ближайшие здания. Это был один из первых в мире опытов по использованию электричества.

 Не для каждого

Стоила электроэнергия дорого. Как пишут во многих исторических сводках, тариф за электрическую энергию в Казани в 1915 году составлял 30 коп. за кВт*ч (для города и благотворительных заведений – 20  кВт*ч, для крупных потребителей – 25  кВт*ч). Такие цены устраивали не всех. Одна из газет тогда опубликовала статью, в которой сообщалось о том, что Казанский университет решил не пользоваться услугами городской электростанции, а построит самостоятельно новую. Так, по их прогнозам, освещение должно было стоить 5 копеек за кВт*ч.

С 1897 года в Казанской губернии начинают строить электростанции и уже к 1916 – их количество достигло семи с общей мощностью 2385,5 кВт. Постепенно, структура потребления электроэнергии стала меняться в пользу промышленности. Начался новый виток развития энергосистемы нашей страны.


 

Новости