Личный кабинет
Электрические аттракционы прошлого

В современном мире нас с самого раннего детства учат тому, что нельзя, например, вставлять пальцы в розетку или прикасаться к оголённым проводам. Тема безопасного и грамотного использования электричества – сегодня уже стала трендом. Однако так было не всегда. Когда люди только открыли для себя электроэнергию, для нее стали придумывать различные применения - иногда совершенно нелепые.

В 1913 году при помощи электрического прибора, который производил вибрацию, лечили абсолютно все болезни, прикладывая его к голове, груди, лицу. Реклама обещала, что при помощи этого инструмента, можно быстро и без труда нарастить мышечную массу, улучшить качество сна, излечиться от глухоты и избавиться от головной боли. Однако современные исследования доказывают, что продолжительная сильная вибрация может, наоборот, навредить нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системам.

Познакомиться с электричеством поближе хотели и во Франции в XVIII и XIX веках. В буквальном смысле люди выстраивались в длинные очереди, чтобы испытать на себе электрический разряд током от только изобретённого генератора. В научных журналах экспериментаторов отмечались такие побочные эффекты, как кровотечение из носа, головные боли, судороги и трясучка.

Затем последовало массовое увлечение электрическими аттракционами – предприимчивые хозяева цирков устанавливали специальные вагончики, где каждый желающий мог получить разряд током.

Пользовалась популярностью у Европейцев эпохи Просвещения и «оздоровительная» процедура под названием «электрический душ». Устройство, с ужасающими шипами над головой – испускало электроволны, которые должны были всецело исцелить человека от диареи до ревматизма.

А уже во второй половине XIX века были популярны электрические щётки для волос, которыми лечили облысение и перхоть. Но на самом деле это были обычные расчески с намагниченными палочками в ручке.

В инструкции содержалось строгое предупреждение, что предметом «может пользоваться только один человек». Иначе он потеряет свою магическую силу. Так что, если волосы продолжали выпадать – значит щёткой тайно расчёсывался кто-то другой. Впрочем, такая хитрость могла на самом деле улучшить состояние кожи головы, но не благодаря магии – а элементарным принципам гигиены. Индивидуальное использование щетки снижало риски заразиться грибком или педикулезом, что в те времена было совсем не редкостью.

Все это было во времена, когда человечество только открыло для себя «магию» электричества. Интерес к новому – но не до конца изученному порой приводил к плохим последствиям – например, к травмам от ударов током и пожарам. Но такова была цена современному просвещению и освещению. Сегодня электричество не опасный аттракцион, а неотъемлемая часть нашей жизни – благодаря ему мы можем ярко видеть и после заката, готовить быстро вкусную еду, работать с электронными устройствами. Благодаря электроэнергии мы смогли перейти в новую эпоху – цифровизации, и проводить новые эксперименты, только уже не такие опасные.

Фото: Яндекс Дзен/ЭлектроПомощник

Новости