Личный кабинет
Разбилась энергосберегающая лампа: что делать?

Энергосберегающие лампы сегодня пользуются большой популярностью. Их можно встретить чуть ли не в каждой квартире, ведь именно они более экономичны и долговечны. Однако не все знают, что внутри находится ртуть, причем в газообразном состоянии! Что делать, если разбилась лампочка? Стоит ли паниковать и эвакуировать всех из помещения? Ответим вам сегодня в нашей статье.

 Что делать если разбилась лампочка

Чем опасна лампочка?

Мы все прекрасно знаем, чем опасны градусники. В них содержится чистая ртуть, если разбить, то мелкие шарики разлетятся по всей комнате. Их нужно немедленно собрать и утилизировать, иначе они начнут отравлять организм. С лампами ситуация обстоит немного проще: в ней содержатся только пары ртути, в среднем 3-5 мг. Однако такого количества достаточно, чтобы у человека ухудшилось самочувствие. Первые признаки легкого отравления появляются уже спустя несколько минут. Человек начинает чувствовать слабость, головную боль, головокружение, тошноту. Наиболее опасный случай, когда лампа разгерметизировалась, но не разбилась, а вы просто выбросили ее в мусорное ведро. В результате, ваш организм будет постепенно накапливать ртуть, пары которой будут витать в воздухе вашей квартиры.

 

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Главное – ни в коем случае не паниковать и начать действовать сразу же:

  • попросите ваших родных и близких срочно покинуть квартиру. Чем меньше человек будет дышать зараженным воздухом, тем лучше;
  • проветрите помещение (минимум 15 минут);
  • наденьте перчатки и сложите все осколки от лампы в газету или на плотный лист бумаги. Потом все это уместите в герметичный пакет и плотно его завяжите;
  • произведите влажную уборку того места, где лежали осколки. Тряпку после уборки также выбросите в герметичный пакет;
  • пакет нужно будет выкинуть не на простую мусорку у дома, а в специальный контейнер для таких ламп.

 

Запрещается:

  • использовать в работе пылесос, щетку, веник;
  • сбрасывать отходы, содержащие ртуть, в канализацию или в мусоропроводы.

 

Чтобы узнать, куда в вашем городе можно сдать энергосберегающие лампы, вам необходимо позвонить или написать в Комитет жилищно-коммунального хозяйства.

Новости