Личный кабинет
Тенденции и перспективы деятельности гарантирующего поставщика. В фокусе – клиентоориентированность

В 2022 году энергосбытовой бизнес и розничные рынки электрической энергии оказались в новых реалиях. Быстро меняющийся контекст сопровождается такими же быстрыми изменениями в нормативной правовой базе.  С 12 по 13 декабря в Корстоне прошла ежегодная конференция Ассоциации гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний, задача которой - осветить основные проблемные точки этого года и постараться найти на них ответы.

От лица правительства Республики Татарстан на мероприятии со вступительным словом выступил Марат Минибаев - заместитель министра промышленности и торговли РТ:

«Очень приятно, что Казань становится центром событий энергетической сферы. Наша энергосистема очень интересна: есть и ТЭС, и ГЭС, крупная Сетевая компания и, конечно же, АО «Татэнергосбыт». Мы очень рады, что сбытовой сектор развивается стремительно и появляется много перспективных направлений. Мы все вместе выполняем общую задачу – обеспечиваем качественное надёжное электроснабжение потребителям».

Со вступительным словом на мероприятии в режиме ВКС выступил Павел Сниккарс. Заместитель министра Минэнерго России рассказал, как важно поддерживать гарантирующих поставщиков и энергосбытовые компании, и какую значимую роль они играют в энергетической отрасли.  С анализом зарубежных рынков ознакомил присутствующих Илья Долматов - директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, также о последних изменениях в нормативной базе  по тарифообразованию рассказал Сергей Дудкин - заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России, Рустам Гайфутдинов - заместитель Председателя Правления Ассоциации ГП и ЭСК по юридическим вопросам Ассоциации ГП и ЭСК рассказал  о принятых и планируемых изменениях в законодательстве по вопросам  реализации по ИСУ и статистике внедрения ИСУ в МКД. Наталья Невмержицкая - председатель Правления Ассоциации ГП выступила в роли модератора и на протяжении двух дней курировала мероприятие.

Марат Валиев - первый заместитель директора по закупкам и продажам энергии и мощности АО «Татэнергосбыт» поделился результатами внедрения интеллектуальной системы учета в Татарстане:

«На сегодняшний день заменено уже 90 787 приборов учета. В 2023-ем году планируется заменить 42 467. Необходимо отметить, что объем работ возрастает с каждым годом. Пик замены приходится на следующие 4 года, в течение которых необходимо будет заменить 488 тысяч приборов учета, что составляет 40% от общего количества приборного парка Республики.

Кроме того, в течение года по разным каналам от жителей поступают обращения о выходе приборов учета из строя. Поэтому для удобства потребителей на официальном сайте АО «Татэнергосбыт» будет реализована электронная подача заявок на замену/поверку приборов учета. Потребитель сможет самостоятельно напрямую оставить заявку в определенной форме».

Также к теме ИСУ присоединился Дмитрий Березиков - менеджер интеллектуальных систем учета АО "ЭнергосбыТ Плюс» и Александр Коротенко - руководитель Департамента развития электро - и теплоэнергетики ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

На конференции подробно были разобраны тенденции и перспективы деятельности гарантирующих поставщиков. В фокусе – клинтоориентированность как ключевой вектор развития.

На повестке двух дней было выдвинуто более 15 тем.

Новости