Личный кабинет
«Умные» счетчики – а что они умеют?
От привычных механических счетчиков страна активно переходит на так называемые интеллектуальные приборы учета электрической энергии, а простыми словами – «умные» счетчики.

Внешне такой счетчик схож с обычным. Однако он имеет расширенный функционал – требования к нему прописаны в постановлении правительства России №890.

Устройство не только способно отображать режимы работы и результаты измерений, но и автоматически передавать эти данные в АО «Татэнергосбыт», что позволит сделать это максимально корректно. До момента подключения к интеллектуальной системе, нужно будет передавать показания счетчика самостоятельно. После подключения - это будет делать сам прибор. Потребителю остается только дожидаться квитанции и оплачивать ее.

Также «умный» счетчик отправляет сообщения в интеллектуальную систему о перенапряжении или о возможных недостоверных данных, поступающих с приборов. Датчик сработает при попытке вскрыть электронную пломбу на корпусе или воздействовать магнитным полем, а также сообщит если в программе случился сбой.

Активную работу по переводу многоквартирных домов на интеллектуальные приборы учета уже ведет АО «Татэнергосбыт». Меняют старые электросчетчики на новые, согласно закону, только в определенных случаях: если истек срок его эксплуатации, срок межповерочного интервала, либо у потребителя вообще отсутствовал счетчик (но есть техническая возможность для его установки), а также если прибор учета вышел из строя.

При этом вам ничего самостоятельно покупать и менять не нужно. Сам прибор учета, его установка, замена и опломбировка – весь комплекс услуг осуществляется АО «Татэнергосбыт». Если вам предлагают заплатить за установку электросчетчика, знайте – это мошенники.

Таким образом, если вы обнаружили неисправность вашего прибора учета, либо он сломался, либо у него истек срок поверки, вы можете обратиться в свою управляющую организацию или отправить заявление в электронном виде через сайт АО «Татэнергосбыт». А населению, проживающему в частном секторе, по данным вопросам можно обратиться в АО «Сетевая компания». Тогда вам смогут поменять старый прибор учета на новый «умный» совершенно бесплатно.

Новости